興富發建設集團總裁鄭欽天

 

興富發建設集團總裁鄭欽天昨(7)日接受本報獨家專訪,宣示未來「10年計劃」大戰略,經營方向全面改弦易轍,目標在全台打造30棟只租不售的辦公、百貨、飯店等商用不動產,資產價值挑戰1,800億元;待做出漂亮的租金報酬率,再整包出售給私募基金或金融保險業,或把部分商用不動產發行REITs(不動產投資信託基金),全面升級為不動產開發商。

鄭欽天表示,興富發規劃日後再成立一家資產管理公司,專注投入經營辦公、百貨、飯店等商用不動產,此一資產管理公司也將規劃IPO,成為集團在興富發、潤隆建設後第三家上市公司。

鄭欽天表示,希望興富發建設的房地產出售、商用不動產租金收益佔營收貢獻比重,5年內達到7:3,10年目標希望達到5:5。他指出,這幾年興富發緊鑼密鼓籌備跨足辦公、商場和飯店等新事業,進度已趨明朗化。今年初他與中國大陸房地產開發商友人前往莫斯科,計劃以38億美元收購某家私募基金擁有的15棟辦公大樓,平均出租率95%;謹慎評估後,他決定把跨國企業操作商用不動產的成功經驗複製到興富發,做為集團下一個10年的轉型升級方向。

鄭欽天表示,「這些年他一直在思考當興富發淨值達到500億的時候要作些什麼?發展到1,000億甚至1,500億、2,000億時還能作些什麼?」他指出,現在興富發的淨值約370億,每股淨值達32元,很快就會到500億了,尤其今年是興富發上市滿10週年的關鍵年,接下來要再成長就必須採取大戰略,所以現在忙著在全台都會區物色適合開發為辦公大樓的土地,以利啟動「10年計劃」。

鄭欽天表示,看準台灣已浮現「辦公換屋潮」的需求,現在屋齡20年以上的傳統辦公室不論軟硬體都已不符合需求。轉型前面5年相當重要,目標初期5年要蓋到20棟,希望每年以5到10棟不等的速度加碼辦公大樓市場,還有少部分是百貨商場、飯店旅館,「經營好、創造出漂亮收益後,再整包賣給私募基金或保險業。」

鄭欽天認為,現在台灣金融保險業可投資在不動產的餘額高達5兆,市場游資相當豐沛,但好的租金收益標的卻相對稀有,就算興富發全台開發出1,800億、符合租金報酬率的優質物業,也還不到5兆的4%,但卻可擁有每年數十億的長期穩定租金收益。

(工商時報)

 

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180608000276-260202

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()