大陸社科院台灣研究所研究員劉佳雁昨(7)日表示,今年是大陸改革開放40年,此一歷程為大陸帶來經濟實力、國際地位提升等6大成果,改變台灣民眾對大陸的觀感,也讓台灣的年輕人更願意到大陸發展。

海峽論壇昨舉辦兩岸智庫論壇,今年是大陸改革開放40周年,包括劉佳雁在內等多名兩岸學者皆以「改革開放40周年與兩岸關係」為主題發表主旨演講。

劉佳雁表示,改革開放為大陸帶來經濟實力、軍事實力、科技實力、創意能力、國際地位的提升與帶動台灣經濟發展6大成果。他說,這些都提升大陸解決台灣問題的信心,確立對台的大政方針,也讓大陸能夠挪出更多社會資源,促進兩岸經濟社會的融合發展。

劉佳雁指出,這些成果也對台灣造成幾點影響。一為經過多年來的交流,台灣對大陸的總體好感度變好,讓台灣民眾產生心理上的變化。二是台灣民眾到大陸發展的意願提升,尤其是年輕族群,願意赴陸發展的比例逐年提高。

劉佳雁引用台灣知名雜誌近期的調查指出,有近六成的年輕族群(18到29歲)願意到大陸發展,比例創歷史新高。同時,這兩年台灣對大陸的出口仍高達40%,沒有因為政黨輪替而有所削減,這都是非常值得注意的事情。

不過,劉佳雁也指出,兩岸目前的實力仍有差距,惟大陸的市場量體比台灣大很多,在人口紅利的基礎上,讓近幾年許多省分的GDP逐漸超越台灣。他並重申,這都會提升大陸對台的戰略自信及戰略地位。

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180608000319-260203

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()