2018-06-07 16:29經濟日報 記者陳美玲╱即時報導
  •  

 

內政部次長花敬群。圖/聯合報系資料照
內政部次長花敬群。圖/聯合報系資料照
 

 

內政部次長花敬群今(7)日在參加「2018房市前瞻論壇-台灣房地產大未來」表示,都更絕對是台灣未來30年「很重要、很重要、很重要」的政策,「因為很重要所以說三次」;尤其都更過程中,必須整合到一定階段才能提出,政府核定之後才能推動,因此政府的政策必須可長可久,而不是曇花一現,若是大量提供容獎,很多房子會釋出,市場供給會大量釋出,市場會惡化,重劃區的地價會崩盤。

花敬群舉例,像是危老條例就是希望讓有立即危險性的房子,能夠快速找到法源盡速處理,大家不要看到有些事情卡住就質疑,要知道「政府現在做的法制、內涵真的有夠厲害、有夠好」,這是政府用心良苦。

花敬群表示,現在已經有約30個依循危老條例申請都更的案子,預期下半年在危老條例加上目前受理、核定中的都更案會愈來愈多、並來到高點,相信接下來一步一步走,市場會看到都更的希望和信心。

另外,花敬群指出,過去都更政策,雖然規劃50%容積獎勵,不過實際上實施者能拿到的頂多30%,現在都更條例修正草案,政府的策略是50%容積獎勵,要讓實施者、住戶容易拿到,且審議過程容易,如此一來,實施者和地主也不用相互猜忌,且讓餅比以前大,不像過去郝龍斌市府團隊所端出的一坪換一坪都更政策,看起來好像大家雨露均霑,或是先拿先贏,但這是不對的,而且只有台北市辦得到,其他縣市辦不到,政策變成緣木求魚。

不過,昇陽建設總經理簡伯殷卻認為,危老條例需要100%地主同意,這是很難做到的事情,光是整合要做到7、80%都很難,只有地主單純的基地才能做到100%,但擁有這樣條件的社區也不需要建商投入,因為地主都自己有共識投入,認為政府推動的危老條例跟市場推動的都更,屬於兩件事,應該分開來看。

而就都更執行面來說,簡伯殷表示,從「文林苑」到「斯文里都更案」的都更路程中,大家已經知道所謂的「居住正義」是怎麼一回事,因此像是近期「斯文里都更案」政府拆除案,即使有2%不同意戶,政府願意執行拆除,因此都更能否成功,政府公權力是否願意徹底執行,也是關鍵之一。

另外,簡伯殷指出,政府對於不同意戶在強拆之前,也可以先斷水斷電來處理,這也是可行性的辦法,能加速都市更新推動。

花敬群重申,從「文林苑」到「斯文里都更案」來看,尤其是「斯文里都更案」雖然面對2%不同意戶,但房子還是被拆了,這是因為不同意戶得要求不合理,政府公權力當然可以合理拿出來,確定誰對誰錯,公權力就出來,該拆就拆,這次都更條例修正案就是這樣的精神,就是希望接下來都更案更容易做,不是一昧給予獎勵,接下來要好好把其他該做的事情做對,讓都更回到制度面來運作,推行將會更加順利。

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/3185854

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()