▲▼昇陽建設總經理簡伯殷7日出席《ETtoday新聞雲》所舉辦「2018房市前瞻論壇」。(圖/記者徐文彬攝)

▲昇陽建設總經理簡伯殷7日出席《ETtoday新聞雲》所舉辦「2018房市前瞻論壇」。(圖/記者徐文彬攝)

記者葉佳華/台北報導

 

年輕人苦於低薪、高物價、高房價窘境,業者多認為,若要增加供給、穩定房價,應優先加速推動都市更新以及危險老舊建物重建。面對目前都更「牛步」化,昇陽建設總經理簡伯殷今(7)日表示,針對都更不同意戶,他建議「應該先採取斷水斷電方式,我想這個是政府可以先做的。」

簡伯殷進一步指出,斷水斷電的方式與強拆來比,手段相對緩和,「因為這是大眾權益的問題阿,百分之九十幾的都更戶都同意了,就少數一兩個不同意,你說這樣公平嗎?這不是妨礙大部分人的利益嗎?」

另外,簡伯殷也說,台北市有很多4、5樓的老舊公寓,不但有安全疑慮、排水管漏水、建築耐震度不足的情況,再加上多數居住在公寓裡的住戶年紀也大,因此都更絕對勢在必行,但他坦言,「整合真的很難!」

他指出,過去「一坪換一坪」的口號,已經成為民眾根深蒂固的觀念,但實務上達不到預期,「除非台北市房價一坪達到8、90萬以上,才有可能達到一坪換一坪。」也因此,使得民眾重建的意願也大大降低。

他說明,過去能「一坪換一坪」的時期是正當房價上漲的時期,因此對於建商整合來說,地主投入意願高,但隨之房地產面臨走下坡加上房屋造價工程成本提升,若僅有以權利變換方式來做,建商投入意願也低,導致都更推動越來越困難。

危老建築重建面臨「卡關」困境,簡伯殷認為,關鍵仍在於需全體土地或建物所有人同意,導致危老都更的推動窒礙難行,「會成功達到100%的,一定是地主很單純的,因此這種案例也不一定會找建設公司。」

但簡伯殷認為,從文林苑一直到台北市斯文里都更案,可見社會在進步,都更戶並非「漫天要價」,不過對於不同意都更的都更戶,他則建議政府,「最簡單的方式,應該是先採取斷水斷電。」

▼《ETtoday新聞雲》7日舉辦「2018房市前瞻論壇---台灣房地產大未來」。(圖左)為內政部次長花敬群、(圖右)為昇陽建設總經理簡伯殷。(圖/記者徐文彬攝)

▲▼「2018房市前瞻論壇---台灣房地產大未來」。(圖/記者徐文彬攝)

 


原文網址: 都更「牛步」化 建設老總:不同意戶應該先斷水斷電  | ETtoday房產雲 | ETtoday新聞雲 https://house.ettoday.net/news/1186112#ixzz5Hmob86LK 
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook

原文網址:https://house.ettoday.net/news/1186112

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()