▲▼「2018房市前瞻論壇---台灣房地產大未來」。(圖/記者徐文彬攝)

 

 

▲淡江大學產業經濟系副教授莊孟翰。(圖/記者徐文彬攝)

記者林昱均/台北報導

淡江大學產業經濟系副教授莊孟翰今天出席《ETtoday新聞雲》「2018房市前瞻論壇---台灣房地產大未來」時指出,台灣的空屋率太高,因此首要目標應該不是蓋社會住宅,而是以降稅與都更活絡整體房市內需市場。莊孟翰也強調,若以六都的縣市每人平均所得與36坪中古屋計算,其實房價所得比並未如一般的統計那麼高,尤其台南市4.43年就可買房、高雄市為4.54年,桃園市也僅4.59年,而台北、新北、台中則分別為14.73、9.56、5.65年。

為關心青年住居問題和政府的房產政策,《ETtoday新聞雲》今日舉辦「2018房市前瞻論壇---台灣房地產大未來」,邀請產、官、學各界專家跨界對談,與談人包括內政部次長花敬群、房市專家陳高超、淡江大學產業經濟系副教授莊孟翰及近百位房地產界大老、專家參與。

目前新北市平均每坪租金約1,530元,等於年輕人在雙北不論是買房或租房都是一大負擔。莊孟翰先說:「為什麼房價跌、租金卻上漲?就是因為大家預期還會跌嘛!你看現在的建商都是在促銷,沒有新推的房子。」

莊孟翰認為,台灣房價與租屋價約64倍,等於買一間房是租屋64年的價格,為全球最多,且台灣45%房地合一稅也是全球最高,加上現在台灣空屋率偏高,因此他建議政府該考慮的是刺激台灣的內部剛性需求、降低空屋率,因此降低稅率還有都市更新就是政府的一大利器

不過,在都市更新部分,莊孟翰也提醒,必須從雙北著手,因為雙北的房市供給量不多,透過都更可以增加其供給量達到刺激內需;至於中南部方面,莊孟翰認為,中南部房價相對低,大家反而願意買,而且中南部透天厝居多,都更不易,「像彰化透天厝就占70%以上,若加上5樓以下的建物甚至有94%。」

對於年輕人的居住問題,《ETtoday新聞雲》也公布最新1,820份的民調結果顯示,17.7%網友認為目前為「買」房時機,24.8%認為目前為「賣」房時機,顯示目前房市交易為買方市場。此次調查也發現,網友現住房屋以「家人購買/搭建」(44.4%)居多,其次為「自己購買/搭建」(36.2%)。

民調也顯示,以男性、已婚、年齡50歲以上、個人年收入96萬元以上者(平均月薪8萬元以上)居多,而未來半年有購屋計畫的網友中,購屋目的以「首購」(50.4%)最多;而想要購買的房屋屬性多為「新成屋」(69.5%);至於購屋預算多落在「501~1,000萬元」(47.6%)區間。

▼「2018房市前瞻論壇---台灣房地產大未來」。(圖/記者徐文彬攝)

▲▼「2018房市前瞻論壇---台灣房地產大未來」。(圖/記者徐文彬攝)

 
 
 



原文網址: 買不起房?學者莊孟翰:降稅與都更 刺激內需市場 | ETtoday財經 | ETtoday新聞雲 https://www.ettoday.net/news/20180607/1186201.htm#ixzz5HmpOV6Cw 
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook

原文網址:https://www.ettoday.net/news/20180607/1186201.htm

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()