▲東森集團執行策略長王令麟今天出席「2018 房市前瞻論壇」,呼籲國營事業加速資產活化腳步、攜手房地產業界響應社會住宅政策,為年輕人解決住居困境。▼ (圖/記者徐文彬攝)

 

 

▲東森集團執行策略長王令麟今天出席「2018 房市前瞻論壇」,呼籲國營事業加速資產活化腳步、攜手房地產業界響應社會住宅政策,為年輕人解決住居困境。▼ (圖/記者徐文彬攝)

記者林淑慧/台北報導

崩世代買房大不易!房價、租金連年高漲,令許多年輕人望房興嘆,東森集團執行策略長王令麟今(7)日表示,政府應比照中華電信模式,積極推動國營事業的閒置資產活化,業界也應回饋社會,和政府攜手推動社會住宅,幫助青年解決住居問題,同時也活絡房市發展,創造三贏局面。

《ETtoday新聞雲》今天主辦「2018 房市前瞻論壇-台灣房地產大未來」,邀請內政部次長花敬群、中華電信光世代董事長陳光雄、台北市不動產開發商業同業公會理事長陳春銅、東森房屋董事長王應傑、淡江大學產業經濟系副教授莊孟翰、房市專家陳高超與會,探討台灣房市趨勢及發展、青年住居困境,《ETtoday新聞雲》並全程直播。

依據內政部營建署發布去年第四季房價負擔能力指標,其中,台北房價所得比為15.18倍,代表年輕人想在台北市買房,得15年不吃不喝才買得起房;《ETtoday新聞雲》特別針對青年住居困境進行民調,也邀請產官學界代表為青年買房困境提出解方。

針對年輕人買不起房的問題,身為「2018房市前瞻論壇」發起人的王令麟表示,政府的社會住宅政策立意良好,可由國營事業釋出閒置土地興建社會住宅,以解決青年住房大不易的問題。

例如,中華電信董事長鄭優積極推動資產活化,一方面可讓閒置資產得以有更多用途,當起包租公,創造更多收益。另一方面,透過出租社會住宅給弱勢與年輕族群,也能避免圖利財團之嫌,將是一件美事;他並呼籲,旗下擁有大面積國有土地的中華郵政和台電公司,都能響應社會住宅政策,加速資產活化腳步。

「業者不能只注重公司的獲利,更應瞭解應有的社會責任與回饋,最好方法就是和政府一起推動社會住宅。」王令麟說,在政策支持社會住宅之下,建議房地產業者將豪宅出售費用的部分比例,捐給政府作為社會住宅基金,同時也能照顧中低收入戶。

為提升房地產業的自主性,王令麟呼籲,政府應加速以民營公辦或公辦民營方式,推動社會住宅,台灣社會也應思考更深入的議題,例如將社會住宅納入社會福利政策的一環,無論是追求價格或立足點的公平,需要政府更多財政資源的投入,也期待業界支持響應,以創造三贏局面。



原文網址: 青年買房大不易 王令麟:產官攜手加速推動社會住宅 | ETtoday財經 | ETtoday新聞雲 https://www.ettoday.net/news/20180607/1186032.htm#ixzz5HmptvgaD 
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook

原文網址:https://www.ettoday.net/news/20180607/1186032.htm

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()