2018-06-07 12:26聯合報 記者洪哲政╱即時報導
  •  

 

國防部在陽明山原有一處聯勤招待所「逸園」,這處軍用招待所擁有當地「牛奶原湯」珍貴...
國防部在陽明山原有一處聯勤招待所「逸園」,這處軍用招待所擁有當地「牛奶原湯」珍貴溫泉資源,十餘年前國防部依「促參法」委外,希望比照教師會館、公教會館、警光會館等模式,開發成旅館,但連年遭環保團體反對,法令也加以限制,除承攬此案的民間公司已確定退出,國防部今索性將此地納入營地釋出對象,準備交給台北市政府。聯合報系資料照
 

 

國防部陽明山原有一處聯勤招待所「逸園」,這處軍用招待所擁有當地「牛奶原湯」珍貴溫泉資源,十餘年前國防部依「促參法」委外,希望比照教師會館、公教會館、警光會館等模式,開發成旅館,但連年遭環保團體反對,法令也加以限制,除承攬此案的民間公司已確定退出,國防部今索性將此地納入營地釋出對象,準備交給台北市政府。

陽明山招待所「逸園」於民國13年興建,原為陽明山管理局公務使用,59年由國防部接管,並整建為三軍袍澤與眷屬使用的招待所。國防部在民國94年間循「促進民間參與公共建設法」(促參法),將招待所委由美麗華大飯店股份有限公司承攬開發經營,經營權達10年。但因開發受到法令限制與環保團體杯葛,現場十餘年來都保持施工半途的斷垣殘壁景象。

國防部指出,由於內政部於民國95年9月新頒「國家公園範圍內執行促進民間參船公共建設開發行為處理原則」,規定執行中案件除依促參法及契約辦理外,開發計畫及建築計畫須由國家公園管理函詢理境影響評估主管機關或國家公園計畫委員會審查,使全案整建停工至今。

國防部說,美麗華公司認為整建工程勢因新增開發計畫送審延長工期並延宕營運,因此提出開發計畫送審屬契約所定不可抗力事由,申請召開履約爭議協調委員會,經委員會投票決議,認定此案工程受阻,屬於不可抗力事由,契約暫時停止。

國防部說,「國家公園範圍內執行促進民間參船公共建設開發行為處理原則」頒布後,美麗華公司持續依法提送開發計畫送審,國防部也配合協助有關送審協調事宜,但因法令變更,及國家公園內機關用地不符「陽明山國家公園保護利用管制原則」經營住宿、溫泉、餐飲等營業行為,承攬10年仍停滯於開發計畫送審。

國防部說,這期間為善盡契約應履行協助的作為及協助美麗華公司完成開發計畫審查及後續協商、修約、營運等作業,國防部委由專業履約顧問公司協助開發事宜,並協助釐清包括陽管處、內政部營建署與交通部觀光局在內主管機關的疑點。而招待所雖自94年交付美麗華公司維管,但國防部仍派人到現場進行巡查及環境維護。

國防部說,美麗華公司考量「逸園」開發案預期投資不符效益,因此於105年2月停止送審並提議終止契約,國防部則主張仍處契約暫停階段,請該公司持續提送開發計畫,但存有契約屆期等疑慮,經過爭議協調委員會決議,此案屬於不可抗力期間,依契約第18條規定終止,雙方接受決議內容,相關資產已完成點交返還。

國防部說,此案開發計畫書送審期間,履遭質疑此案是否符合促參法規定、是否無須辦理環評、是否未涉及增建與影響水資源保等,雖經多次於國家公園計畫委員、內政部國家錢園計畫委員會專案小組與陽明山國家公園管理處審查會議澄復說明,但建築執照申請、文化資產保存、用地容許項目更改、法令變更等開發阻力仍無法解決。

交通部觀光局考量現行包括國軍英雄館、教師會館、公教會館、警光會館、林務局招待所、育樂中心、青年活動中心、學舍至廟宇、醫院,均有提供不特定對象住宿、休息,甚至許多經營方式都採委外辦理,實際與旅館業無異,但縱使其僅限於特定對象,但其特定對象為多數人,而非特定少數人。為保障所有旅客的安全與權益,因此於104年間將發展觀光條例第24條第3項「對於非營利為目的且供特定對象住宿之場所,其得不受旅館業營業程序及限制」的規定刪除,而「逸園」招待所因屬國家公園機關用地,無法取得旅館業登記,導致美麗華無法繼續履約。

國防部說,因為陽明山招待所位處陽明山國家公園內,土地使用類別屬機關用地,依陽明山國家公園保護利用管制原則,僅能作為機關辦公、訓練及會議場所使用,若自營住宿、溫泉、餐飲等營業行為或依促參法、採購法等委外招商,均受國家公園法及發展觀光條例限制。

國防部說,該部已於106年8月9日將招待所提納「國軍營地移管及釋出審查工作小組」審議釋出,返還台北市政府,以發揮國有資產運用最大效益。

原文網址:https://udn.com/news/story/10930/3185237

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()