薪資漲不動,以至青年購屋力下滑,根據ETtoday民調中心公布「台灣房市交易信心調查報告」發現,動心起念想購屋民眾,以居住在中南部及離島,個人平均月收入在5萬以上居多,約略可看出,北部的高房價,讓民眾購屋夢想變得有些遙不可及。

調查亦發現,約4成4民眾住家為家人購買或搭建的房子,39歲以下民眾占比更高達5成8。住在自購住宅的民眾,當初購屋時,資金來自親友比也高達4成3。

至於市況上,面對2017年全台房屋買賣移轉量較前年成長約1成,終結房市連3年量縮的慘況;2018年底將有縣市長選舉,再加上前央行總裁彭淮南已卸任,市場盛傳今年是房市充滿變數的一年。

根據這項最新民調結果,17.7%網友認為目前為「買」房時機,24.8%認為目前為「賣」房時機,顯示目前房市交易為買方市場。此次調查也發現,網友現住房屋以「家人購買/搭建」(44.4%)居多;其次為「自己購買/搭建」(36.2%),其中以男性、已婚、年齡50歲以上、個人年收入96萬元以上者(平均月薪8萬元以上)為主。

未來半年有購屋計畫的網友中,購屋目的以「首購」最多、占50.4%;想要購買的房屋屬性多為「新成屋」為大宗,近7成;至於購屋預算多落在「501~1,000萬元」約占47.6%。

(中國時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180608000605-260102

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()