1年來大陸CPI、PPI年增率表現

 

大陸政府昨(9)日公布5月份CPI(消費者物價指數)與PPI(生產者價格指數)數據,其中,大陸5月份CPI年增幅持穩,符合預期,繼續處在「1時代」。不過,受到上游產品價格上漲和基數效應帶動,當月PPI年增幅超乎預期,持續擴張至4個月新高。

分析人士表示,短期內,大陸PPI年增率表現或將沖高,但通膨總體上仍可望維持溫和態勢,亦不會對官方的貨幣政策形成明顯制約。

中新社報導,中國國家統計局昨日公布的5月份CPI年增幅為1.8%,增幅與4月份相同。但5月CPI較4月下降0.2%,月比已是連續3個月下滑。今年1至5月份,大陸CPI較去年同期上漲2.0%。5月份大陸PPI年增率為4.1%,月增率為0.4%,月增率由降轉升,年增率漲幅擴大。今年1至5月,大陸PPI比去年同期上漲3.7%。

中國國家統計局城市司高級統計師繩國慶指出,5月份CPI月比繼續下滑,主因是食品價格下降。PPI方面,生產資料價格年增5.4%,漲幅比4月擴大0.9個百分點,影響5月PPI年增上漲約4.07個百分點。

路透報導,中國交通銀行金融研究中心高級研究員劉學智表示,大陸5月份CPI漲幅雖然持平,但也有結構性的變化,例如因天氣回暖食品價格的漲幅下滑,而非食品價格由於油價上調的帶動在上漲。但總體來說,目前大陸的通膨是比較溫和的。

他指出,目前大陸CPI缺乏大幅度上漲的動力,而PPI未來有可能還會上漲,主要是由於外部國際原油價格的漲幅非常快,對PPI產生的影響還沒有完全釋放,有可能在短期內繼續推高PPI,屆時CPI與PPI的「剪刀差」又會出現。

海通證券宏觀團隊姜超和梁中華預測,大陸通膨壓力不大,6月份CPI仍將持穩,年增率繼續穩定在1.8%的低位,月增率微降。他們分析,在今年非標融資管道收緊、社會融資增速持續下滑的貨幣環境下,PPI的短期回升將難以持續,預計在下半年將重回回跌的態勢。

(工商時報)

 

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180610000197-260203

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()