2018-06-10 00:00:42經濟日報 記者 宋健生
  •  
  •  

最近國人到日本京都投資民宿的經營者愈來愈多。不過,隨著日本民泊新法上路在即,專家建議,在京都投資經營民宿,當前最重要的課題是取得民宿經營許可,合法經營才是長久之計。

經濟日報提供
經濟日報提供
 

本葉國際社長林彥宏指出,由於京都建築法規嚴格以及文物保護的關係,京都少有新的大樓或建案出現。

所以京都投資除把目光瞄準在一般公寓之外,也將目光放在京都市區內的古建物,例如經過庭園名師設計的日式古宅敷屋,小的則是市區內被稱之為「町屋」的長型街屋。

近年來,觀光客到京都多想體驗當地的文化特色,所以住宿方面,由町屋改造而成的民宿,就成為觀光客到京都觀光旅遊的焦點。近兩年,京都觀光人數已突破5,000萬人次,其中約有1,500萬人有住宿需求。

京都市政府調查顯示,目前京都市內宿泊設施有2,702件,透天房(戶建)935件、公寓(集合住宅)1,677件、其他類型90件,有合法取得營業許可旅館僅7%左右,共189件。

宿泊業的民宿經營者中,大約有34%並非本地人,且推估約有322件(11.9%)違反了民泊法規定,是不可做為民宿使用的。

2018年6月15日起的民泊新法上路後,經營者需符合一年180天的營業限制,預期可供旅客住宿的數量會減半。因此,在京都投資的主要課題,要放在如何取得民宿經營許可、進行合法的經營,才是長久之計。

整體來說,京都是標準四神相應的風水城市,左青龍右白虎、前朱雀後玄武的棋盤式格局。到京都投資,主要就是看包圍中京區的上京、下京、左京、右京,再外加東山區的這些區域。

若以交通來看,是以烏丸御池線為主,再加上橫貫東西向的東西線,而兩線的交界正是京都市政府所在地,再外加東邊的鴨川,這些地區就組成了京都最繁華的區域,更是投資的焦點所在。

林彥宏舉例說,有客戶在京都二條城附近開「Aday in khaki」新民宿,買屋時房價僅5,000多萬日圓,由於是百年老屋翻修,裝潢費用也與房價相差不遠。從交屋、裝潢到取得合法經營執照整整花了一年多時間。

但是因為民宿內古典與現代並陳的裝潢,民宿提供的服務及地點都相當好,所以甚受觀光客喜愛,住宿的來客中尤以歐洲客為最多,更有歐洲的電視台慕名前來採訪。

林彥宏強調,在京都要將民宿經營得受人注目,必須在相同處創造出自己的風格與特色。簡單來說,京都適合預算沒有太多限制,且性格中帶有浪漫因子的人,在這裡創造自己的價值。

 

經濟日報提供
經濟日報提供

原文網址:https://house.udn.com/house/story/11070/3189981

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()