2018-06-09 23:09聯合報 記者翁浩然/台北報導
  •  

 

南港轉運站東站開發採BOT方式,基地目前先作為大客車、機車停車場。 記者翁浩然/...
南港轉運站東站開發採BOT方式,基地目前先作為大客車、機車停車場。 記者翁浩然/攝影
 

北市府推動以南港車站為交通樞紐的東區門戶計畫,今年1月「南港轉運站興建營運移轉案(BOT)」首度招商,因無廠商投標而流標,公共運輸處表示,廠商憂現今旅館百貨發展狀況不佳,盼擴增美食街樓面,現正檢討修正,預計7月底前重新公告招標。

繼西區門戶計畫後,台北市長柯文哲力推東區門戶計畫,開發重點之一的南港轉運站BOT案,包含南港轉運站東站BOT,以及西站、商三特轉運站的營運移轉(OT)。去年4月西站啟用,7條國道客運路線進駐,往返宜蘭、基隆、桃園等地區,東站則仍是一片空地,作為停車場,商三特區域則待公辦都更開發。

市府規畫,東站BOT案建築為地上19層、地下4層綜合大樓,地下樓層有停車場,一樓也是轉運站體,高樓層則建議廠商建置旅館、百貨商場及會議廳等,預估可創造3600個就業機會,合約期限50年,期間廠商繳交權利金、租金給市府,總金額為66億元。

不過,南港轉運站BOT案今年1月公開招標3個月,因無廠商投標流標;而商三特公辦都更案則有1家廠商投標,都發局都更處正審查資格,月底前就能確定廠商是否合格。

公運處解釋,南港轉運站BOT案約3、4年前規畫,如今景氣不如前,廠商不太看好旅館、百貨業前景,擔心發展、收益受限,盼增改為美食街。另外,廠商也質疑,西站、商三特等轉運站可能受高鐵、台鐵競爭影響,路線進駐不夠完整或民眾搭乘需求較少,經營也有難度。

公運處表示,已陸續和廠商討論了解疑慮,但增加美食街樓層比例恐也有限,不太可能整棟都做吃的;至於轉運站,台北往花東旅客不少,加上台鐵行車時間較久又常一票難求,國道客運反而有競爭力。本月會持續檢討,修改部分規畫設計,7月底前再公告招標。

原文網址:https://udn.com/news/story/7323/3190031

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()