2018-06-09 23:10聯合報 記者楊正海/台北報導
  •  

北市興建公宅,但中籤率低,北市議員王威中指出,北市在學約20萬大學生,有外宿需求約1.7萬人,學校宿舍供不應求,建議台北市政府與中央合建公共學生宿舍,即宿舍版公宅。對此,市長柯文哲在議會市政總質詢答詢時承諾,半年內著手規畫。

王威中說,雖然很多大學生不設籍北市,暫沒投票權,但有人畢業留在北市工作,落腳生根成為台北市民,所以應以準市民看待,也有義務照顧;柯說,大學生都是國民,來自外縣市還是要照顧。

北市公宅主要給出社會的上班族、單身獨居為主,部分開放給來台北就學的學生抽,但中籤率極低。以最搶手的健康公宅為例,都發局統計,中籤率最低的是供北市就學、就業的一房型,共有2179名非設籍北市但在此就學、就業者申請,只有18個名額,中籤率僅0.8%。

王威中指出,以士林北投區為例,公宅並不多,但這兩個行政區內的文化、陽明、東吳、銘傳四間大學,有近5萬名學生,住不到學校宿舍但有住宿需求的有8000人,若要去找房,以學生的經濟條件,只能去擠雅房或是住頂樓加蓋違建,但住違建,能保護學生嗎?

王威中建議市府,可與中央找地,蓋公宅版學生公共宿舍,一間可住2人或4人,租金部分,以松山健康公宅 13坪月租1萬400元,市府應該不會虧本。

柯文哲認為這是很好的建議,將找大學校長來討論,一起協助學生蓋宿舍,也可與中央國產署合建學生公宅。柯將找副市長林欽榮討論,半年內提出規畫案。

原文網址:https://udn.com/news/story/7323/3190010

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()