大陸官方近期頻繁公布房地產調控政策控制房價。據統計,大陸40多座城市光是5月份就已公布50次的房地產調控新規,刷新歷史紀錄。專家指出,三四線城市的房價大幅波動成為官方密集調控的主因。

中新網報導,根據中原地產研究中心的資料,今年1至5月份大陸房地產調控政策發布次數達到159次,較去年同期增長60%。單就5月份,大陸逾40座城市就累計多達50次頒布房市調控政策的紀錄。

中原地產首席分析師張大偉說法稱,近幾個月一二線熱點城市的房價仍舊平穩,但是三四線城市的房價卻出現較大波動,這也是調控政策所針對的目標。

大陸已有30座三四線城市每平方公尺的房價破萬元人民幣(下同),有200個縣城房價逾每平方公尺9千元。

對於三四線城市房價飆升原因,張大偉表示,主要是因為大量的棚改安置以及房價調控力度相對不嚴,許多投機性買房者因此有機可趁。此外,當前三四線城市亦頒布許多人才政策,吸引高級人才進駐,這也提高買房需求,為房市帶來上漲預期。

三四線城市房價大漲,也埋下泡沫化隱憂。據易居房地產研究院最新公布的「5月份全國40城住宅成交報告」顯示,5月份40個典型城市的住宅成交面積月增率為12%,年增率為5%。其中未調控的三四線城市住宅成交面積更已達到2014年來次高的水平。

不過華爾街見聞引述業內人士分析,在官方對房市調控的大方向未改變的情況下,預期今年總體房市成交恐將面臨下跌命運,一二線城市因需求仍高有望維持穩定,反觀三四線城市因對外來人口流入缺少吸引力,若是外來炒房客又撤離,恐將讓三四線城市房價出現大起大落。為避免房市泡沫化,官方對三四線城市的調控料將不會放鬆。

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180611000245-260203

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()