新南向除金融、生產事業南進外,隨著東南亞市場人口紅利增加,台商的炒房重心也轉進到東南亞,尤以柬埔寨為首選,已成為引領風潮的「另類新南向」。

台商海外獲利飽飽,但不願將資金匯回台灣,寧可留在海外轉進東南亞市場投資不動產,不具名的銀行高層指出,最主要是因為所得稅制問題,大部分的台商認為資金匯回台灣,馬上要面臨的就是20%的最低稅負課稅問題,因此寧可把錢留在海外,這些未繼續投入生產事業的閒置資金,就轉進在柬埔寨、馬來西亞、越南等地買土地、買不動產。

此外據知情人士透露,台商爭取資金匯回台灣免課所得稅,日前已由東南亞某台商會會長向總統蔡英文提出建言,建議應取消或減免課徵稅負,台商資金才會更有意願匯回,不過政金圈人士對此指出,倘若台商海外所得匯回台灣,卻沒有好的資金去化管道,到頭來又會重蹈過去減徵遺贈稅之後,台商資金大舉匯回台灣炒房的「老路」。

政金圈人士也分析各部會的可能意見指出,主掌所得稅制的財政部一定會投反對票,站在平穩房價、物價的立場,至於央行,台商的海外閒置資金大舉匯回之後鎖定國內不動產投資機率極高,恐會再引發房價,甚至物價波動,因此府院放行可能性相當低。

由於海外資金匯回台灣的課稅問題,短期內看不到減免的機會,金融業高層指出,許多台商乾脆直接把資金轉進東南亞市場「炒房」,包括柬埔寨、越南、馬來西亞等地均有台商炒樓投資不動產,其中尤以柬埔寨台商的「人潮」最多。

除柬埔寨外,馬來西亞先前也成台商炒房目標地之一,但主掌海外業務的銀行主管進而比較馬來西亞指出,原先在馬來西亞投資不動產的台商,現在幾乎都轉到柬埔寨,最主要在於匯率風險:「先前馬幣貶值,投資的台商光匯損就賠了3成,但柬埔寨是用美元計價,沒有匯損風險。」也因此,對不動產物業有興趣的台商,幾乎超過一半以上聚集在柬埔寨,甚至台商間彼此前手轉後手的「換手」屢見不鮮。

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180611000250-260205

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()