高雄近2個月決標的3大促參案摘要

 

在順利脫標農16龍華國小地上權等大案後,包括捷運鳳山國中站周邊地區都市更新、旗津渡假旅館開發、以及臨海污水廠放流水回收再利用BTO等高雄3大促參案,將在6月底到7月中決標,可望引進82億元的民間投資金額。

「這是最熱門的投資項目,迄今已有20多封標單被領走了」,高雄財政局長簡振澄說,捲土重來的高雄捷運鳳山國中站周邊地區都市更新案,吸引建商領標的重要關鍵因素之一,就是共同負擔比例,從第一次流標時的60%,提高到66%。

簡振澄表示,將在7月27日開標的捷運鳳山國中站都更案,廠商可分回的比例增加了,加上財政局將其中一條道路,不計入投資項目範圍,廠商興建的規畫,可以提高樓地板面積,「一定有合理利潤」。

即將在6月22日開標的另一個BTO案,則是臨海污水廠放流水回收再利用工程,承辦的高雄水利局主任秘書張世傑說,這個工程完工之後,可望每天產出3.3噸的再生水,提供給臨海工業區內中鋼、中油、中石化、榮化、以及長榮科技等5家廠商使用,解決旱季缺水困擾。

水利局說,此一BTO案投資額約42億元,避免廠商得標之後,只在意工程興建,訂有「防落跑條款」,興建與營運,要同屬一家公司。

一旦順利脫標,臨海污水廠的再生水,可望在2022年開始產水,如果再加上今年8月將開始產水的鳳山溪再生水廠第一期,每天產生約2.5噸水,及預定2019年8月產水的第二期,每天約2噸水,供中鋼和中鋼鋁業使用,屆時,每天將可提供7.8噸再生水,作為工業用水。

同屬捲土重來的另一個投資案,則是旗津渡假旅館的地上權開發案,高雄觀光局長曾姿雯說,該案預定今年7月3日開標,權利金底價已從7.49億元,降至5.8億元,合約期間也從原本只有50年,延長為70年,預估投資金額約26億元。

她表示,為了提高廠商投標誘因,旗津渡假旅館開發案的房間數,不再硬性規定至少200房,土地租金的繳納也以興建期和營運期,分別計算,各為公告地價的1.5%和3.5%,大幅降低廠商負擔、以及本來營運的彈性。

(工商時報)

 

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180611000275-260204

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()