原民會公告首波傳統領域,南投邵族伊達邵部落劃入。(原民會提供)

 

原民會於今(11)日首波公告邵族及新北市烏來區泰雅族各部落的原住民族土地範圍,未來在該土地中如果有重大開發案,像是日月潭周遭的孔雀園、向山BOT開發案等,都須依法諮商,取得原民同意才可開發。

原民會指出,原住民族土地或部落範圍土地劃設程序,是由部落或民族自主調查並經部落內部充分討論後提報,經原民會會商土地管理機關後定案。「這是首次由政府與部落共同推動完成之劃設工作,充分展現部落自主性及主體性,更是原住民族土地權益保障之里程碑」。

原民會強調,此次公告範圍內公有土地,未來若有重大開發行為,如日月潭周圍孔雀園與向山BOT開發案,均應適用《原住民族基本法》第21條,必須依法諮商取得當地原住民族同意後始得進行開發利用;劃設成果核定公告後,如有新事證或相關資料,仍得依相關規定程序申請辦理變更。

原民會表示,政府依法劃設原住民族土地,除具體實踐原住民族歷史正義外,《原住民族基本法》所定的原住民族土地權利,也將更進一步獲得保障;該會已將此次公告劃設範圍圖示登載於網站,也將持續透過計畫推動,輔導各民族與部落自主劃設,以逐步完成原住民族土地劃設作業,落實保障原住民族土地權利。

(中國時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180611000468-260114

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()