2018年5月,大陸地方城市進入土地政策發佈密集期,一二線城市的土地成交量一再萎縮,三四線城市土地成交持續上行。整體來看,土地市場成交規模出現上升,土地成交的溢價率也回到高點,但受成交結構變動影響,成交樓板價跌至兩年以來最低點。

綜合前5月資料來看,土地市場呈現成交"大小月"的走勢,4月份市場走低後,5月成交規模同環比均表現為上漲,年內1、3、5月份的成交規模相對較高,2、4月的成交則處於低位。

值得一提的是,從本月土地市場表現來看,整體進入"量漲價跌"的運行狀態,主要原因在於一二線城市的土地成交大幅降低,基本上進入"無地可拍"的局面,土地成交頻繁遇冷,底價成交的地塊激增。

 

克而瑞地產研究院分析人士認為,一二線城市地塊遇冷的主要原因包括:出讓土地性質多為商辦地塊,且對自持比例要求較高,出讓土地位置相對偏遠等。此外廈門、成都、天津均有地塊由於無人報價而流拍。三四線城市的土地成交量持續走高。

溢價率方面,5月份整體溢價率為37%,環比大漲14.7個百分點,溢價率在低位運行了7個月以後首次重新回到30%以上,並且達到12個月以來第二高點。

對於下半年的土地市場走勢,克而瑞方面認為,熱點城市將在控制地價的前提下,進一步加強住宅用地和租賃住房用地的供應,一二線城市成交量會因此回升,不過溢價率還將維持低位。對於一二線城市的優質商辦地塊而言,在住宅用地投資機會減少的情況下,出於企業平衡區域投資的需要,未來或許會受到更多的關注。三四線城市方面,在企業規模競爭不斷激化的行業背景下,土地市場熱度會繼續保持,量價指標也會持續一段時間的高位,對於房企而言應當保持謹慎態度。

(時報資訊)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180611001664-260410

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()