加拿大稅務局能通過多種辦法查到業主沒有在所購買的物業內居住。(穆楓/大紀元)

 

【大紀元2018年06月11日訊】(大紀元記者周行多倫多編譯報導)加拿大政府現在對調查多倫多和溫哥華炒房者逃稅抓得很緊,有稅務專業人士和房地產業內人士認為,這僅僅是一個開始。

在以前執法不嚴的時代,一些炒房者能夠擁有多個物業,並在出售後不報稅。現在,許多人開始發現,稅局有一些非常強大的執法工具。比如可以跟蹤土地登記和其他數據來源,找到沒有記錄或報稅不足的可疑交易,然後啟動重新評估。如果有爭議,稅局可以迫使開發商、公用機構、銀行和電信服務提供商交出被懷疑房屋的數據。

據《環球郵報》報導,畢馬威(KPMG)會計師事務所旗下的畢馬威律師事務所合伙人兼稅務訴訟律師庫騰恩(Justin Kutyan)說,稅局的工作模式是「你在證實自己無罪前,就是有罪的」。

「即使在稅務法庭,責任也是落在納稅人身上,去反駁稅務部的假設。」庫騰恩說,加拿大的稅務系統基於自我報告系統,基於誠實和正直,當政府有客觀證據,特別是發現業主幾乎沒有出現在公寓裡,從來沒有刷過卡,沒有用過電,羅渣士的記錄顯示業主住在另一棟房子時,就很難辦。

稅局正在關注的一個領域,是那些不正當地申請貨勞稅(GST)退稅的個案,這項退稅只適用於主要住宅。庫騰恩表示,稅局正在「瘋狂」地追查貨勞稅違規問題。

一個例子是地產經紀馬格林(Gideon Margolin)的個案,他最近在一宗貨勞稅訴訟的上訴中敗訴,涉及的是一棟在2012年在安省列治文山購買的新房子,2014年出售了。法院文件顯示,馬格林和他的配偶「無意將其作為他們的主要住所……他們中任一方都沒有將該物業作為其主要居住所。」

檢控官使用了該物業的天然氣和電表讀數,證明在建築商建成這房子與馬格林出售這房子之間的5個月內,基本沒有消耗天然氣和電。馬格林有幾套房產,但搬家工人和他的清潔女工作證說,馬格林基本上把上述的房子當作儲物間用。

打擊不嚴讓逃稅者願冒風險

多倫多Re / Max Condos Plus Corp.的明星經紀人約翰斯頓(Jamie Johnston)認為,政府打擊逃稅的處罰不夠嚴厲,是人們冒險違規的原因之一。他對《環郵》說,很多人所做的事,他都不敢相信。「他們衡量了風險和回報,這就是他們要作弊的原因」。

約翰斯頓說,加拿大人因為逃稅被定罪或被送入監獄的例子極為罕見,比如加拿大每年大約有2,900萬份報稅,在2016年4月至2017年3月之間只有37項定罪,大約佔0.0001%;在美國,每年約有1.51億份報稅,2016年有2,672項定罪,佔0.001%。「在加拿大,你永遠不會進監獄,所以獎勵很高,風險很小。我認為,這存在一個系統性問題。」

不過,在過去2年中,稅局一直在發出不同的信號,就是他們正在關注逃稅,逃稅會帶來真正的金錢風險。

稅局最近發布了一個新聞稿,總結了其最近的執法工作。自2015年以來,已發現與房地產相關的欠稅5.92億加元。在過去的一年,重新評估的個案涉及金額1.026億加元,並對虛假報告罰款達1,920萬元(自2015年以來,已徵收了4,370萬元的罰款)。政府現在每年會審查約1萬個與房地產相關的案件,並且會花時間去找出作弊者,4年前的報稅都可能重新做評估。

聯邦稅務部長辦公室新聞祕書吉奧(Jeremy Ghio)的說法是,加拿大稅務局一直都在看著房地產行業,但現在增加了關注度,以應對日益嚴重的違規行為。過去幾年來,大多倫多地區和卑詩省低陸地區的高房價及房價上升迅速,進一步增加了房地產行業稅收違規的風險。

責任編輯:文芳

 

原文網址: http://sina.com.hk/news/article/20180611/2/70/2/

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()