2018-06-12 20:38經濟日報 記者蘇秀慧╱即時報導
  •  

違約而沒收的簽約金或訂金,按財政部解釋令屬銷售額範圍,應開立統一發票、報繳營業稅

包含:承租人提前終止租約或延遲支付租金的違約金、建設公司銷售房屋因買受人違約而沒收的預收房屋款等,都屬營業人銷售貨物或勞務所收取的代價,都應開立統一發票並報繳營業稅。

中區國稅局表示,營業人如在交貨前有預收訂金情形,應按「營業稅法」第32條第1項,「營業人開立銷售憑證時限表」規定的時限,開立統一發票交付買受人。

而買賣業應以發貨時為限開立統一發票,但發貨前已收的貨款部分,應先行開立;嗣後如因買受人違約而沒收簽約金或訂金,按財政部1992年4月29日台財稅第810160470號函釋規定,仍屬銷售額範圍,依法應課徵營業稅,該預收訂金也不得申報為銷售額的減項。

中區國稅局提醒,營業人如因銷售貨物或勞務衍生取得的違約金或賠償款項,例如:承租人提前終止租約或延遲支付租金的違約金、建設公司銷售房屋因買受人違約而沒收的預收房屋款等,均屬營業人銷售貨物或勞務所收取的代價,為營業稅法第16條規範的銷售額,因此,營業人有收取上述違約金情事,應依法開立統一發票,並報繳營業稅,以免日後遭查獲而受罰。

原文網址:https://udn.com/news/story/7243/3195131?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()