萬寶華台灣分公司昨公布「全球第3季就業展望調查」顯示,台灣第3季就業展望24%,較上季減少1個百分點,與去年同期一樣,亞太區排名第二名,僅次於日本;由於台股維持萬點行情、出口暢旺,金融業又極力發展Fintech,人力需求招募上,最集中在金融保險、製造業。

萬寶華人才派遣事業總經理葉朝蒂表示,第3季就業展望以金融保險不動產業、製造業為招募意願最為強烈的行業,主要在於台股表現亮眼,加上出口持續增溫,帶動大量職缺成長;不過,仍有很多行業下滑或持平,推測與國內內需較冷有關,但整體來說,多數雇主們持觀望態度,整體聘僱意願趨向審慎樂觀。

萬寶華調查全球44個國家、地區的就業市場,結果有43個國家雇主預計於第3季增聘人力,其中,亞太地區人力需求最為樂觀,前3名依序為日本、台灣與印度,澳洲及紐西蘭最悲觀;萬寶華全球就業展望調查總計訪談台灣1033位雇主,了解企業第3季間的聘僱狀況。

1111人力銀行日前也調查,56%企業的在第3季有徵才意願,雖然與去年同期差距不大,但有徵才計畫的企業,徵才規模比起去年增加8.2%,平均需求人數從原本的11人提高至12人;其中,人力缺口最大的產業,包括工商或民生服務業以及傳產製造業等,在畢業旺季招募動作最為積極。

由於企業急需用人,1111人力銀行公共事務部暨職涯發展中心總經理李大華表示,帶動受僱員工薪資成長,此次調查企業主願意提供的薪資超越3萬元、平均願意給3萬783元,比去年的2萬9074元增加1709元,是近5年來同期調查的高點,顯示國內薪資有緩步回升趨勢,近4分之3的企業也願意接納沒有工作經驗的社會新鮮人。

(中國時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180613000648-260110

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()