政府主導公辦都更,引領民間都更遍地開花,整座城市煥然一新,事實證明,不管民進黨、國民黨,甚至自許白色力量的柯文哲,都更不會從龜速變成高速,只有中央大刀闊斧的鬆綁法令、拔釘作為,才能讓都更順利進行,否則,市長不管換誰來當,都是一樣的結果。

台灣推動都市更新已有數十年歷史,但至今仍然看不到大規模都市更新,大地震傷痛歷歷在目,但民眾「今天公祭、明天忘記」的態度,全台都更牛步,堪稱國際大笑話。

2010年蔡英文、朱立倫競選新北市長,紛紛提出都更願景,朱立倫上任後推動8大公辦都更,但近8年卻僅2案動工、1案即將動工,其餘案件一拖再拖,公辦都更這項政策確定不及格。

蔡英文執政後,雖喊出「大規模都更,是必然要走的路」,至今任期過了一半,都更還在法令修正中,提出的都更獎勵更是杯水車薪,做不到就是做不到。

年底大選將至,國民黨新北市長參選人侯友宜再喊出「捷運到哪裡、都更就到哪裡」,希望透過政府主導,加速都更速度,但地方政府權責有限,恐怕也只能淪為「口號都更」。即便自許行動效率的民進黨蘇貞昌,恐怕也好不到哪去。

都更最重要的問題卡在整合,公辦都更案件,廠商躍躍欲試,但如何完成整合確是大有問題,政府冷眼旁觀業者整合,光靠建商單打獨鬥,當然推不動;公辦都更如此,試問要怎麼鼓勵民間參與都更?

都更法令多頭馬車,除提高獎勵提高誘因,中央與地方政府更該積極介入整合,貫徹公權力策略,否則,口號再漂亮,不過都只是騙選票的招數。

(中國時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180613000674-260107

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()