2018/06/12 18:54
 

 

 

論者指出,從內政部不動產資訊平台的社會住宅推動進度中,可以清楚看見台南的表現穩居六都之末。圖為台南市政府外觀。資料照片

林易瑩/台南永康區市議員擬參選人、時代力量台南黨部執行長
 
社會住宅是由政府興建、只租不賣的住宅,主要意義為替弱勢族群提供合於標準的房屋。此處所指的「弱勢」,並不僅限於傳統觀念中的社會經濟弱勢者,也包含在現今高房價壓力下,難以獨立的求學、就業青年、新婚小家庭等等。

安心住宅計畫不僅是蔡英文總統競選時的重要政見,蔡英文總統更於本月初表示,社會住宅政策的核心價值,不只是要降低青年、弱勢族群的居住成本,更希望能夠透過社宅政策,提供都市再生、城市發展的機會。
 
然而,從內政部不動產資訊平台的社會住宅推動進度中,可以清楚看見,台南的表現穩居六都之末。在蔡英文總統任期已過半的現在,台南不僅沒有現成的社會住宅,「興建中」與「已完工」兩項也通通掛零。規劃中的580戶毫無進度,至今只見內政部與台南市政府持續套招、相互作球而已。這齣畫餅充飢的大戲到底還要演多久呢?
 
此事經媒體揭露後,台南市都發局的回應只有糟糕透頂四個字可以形容。

比起社經弱勢與市場弱勢族群對社會住宅的需求,都發局更在意的,居然是2015年核發的上萬戶建照能否消化完畢!而台南租金較低云云,更是混淆視聽。

相對於雙北,台南房租確實較低,但起薪也低得多。根據主計處2016年的統計,在家庭各項消費按可支配所得戶數五等分位組分中,所得最低的第一組,居住支出佔了消費性支出的32.76%,遠高於平均值23.61%。

況且,弱勢族群所遭遇的租屋問題不僅是租金負擔而已,還包括了租屋歧視、身心障礙的硬體需求等,這都不是租金補貼所能輕易打發的!目前台南實際有在辦理的,僅有於今年初外包給業者的包租包管和代租代管服務,目標共1200戶。至於實際成效如何,仍待觀察。
 
台南是個極富魅力的古都,卻也是一個對青年非常不友善的城市。台南的工作機會少,薪資條件與勞動環境不佳,沒有公共托嬰中心,人口稠密區的公幼數量也不足。相形之下,雙北房價雖高,卻有更多的工作機會,並已開始大量提供社會住宅與公共托育名額。

而人口衰退、老化的台南並未思考自己為何留不住年輕人,僅是沉浸在大建設大發展的舊思維中,不斷期望藉由浮誇的建設帶動造鎮,不願確確實實地改善各項基本民生需求、提供青年更好的工作、居住、托育等條件。當青年人口不斷被雙北磁吸而去的時候,台南要如何發展呢?

原文網址:https://tw.appledaily.com/new/realtime/20180612/1372128/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()