總裁德拉吉:歐洲央行未討論何時升息。 圖/路透

 

歐洲央行(ECB)周四召開決策會議,宣布在今年底結束量化寬鬆(QE),自10月起每個月購債規模減半,但同時也承諾在2019年夏季之前,利率都將維持在歷史低點。

歐洲央行欲結束購債計畫的消息出爐後,歐元先揚後挫,歐元兌美元先是急升至1.1816美元,接著挫低至1.175美元。德國10年期公債殖利率下滑2.1個基點至0.454%。殖利率與價格呈反向變化。

歐洲央行表示將把每個月購債規模砍半,現行每月購債300億歐元將實行至9月,10月至12月每月購債金額減為150億歐元,接著購債計畫便畫下句點。

歐洲央行將存款利率維持在負0.4%不變,並明確表示「至少在2019年夏季之前」都不會升息,先前的說法是結束購債計畫後維持低利率一段時間。

不過歐洲央行總裁德拉吉(Mario Draghi)表示,歐洲央行並未討論何時升息,如有必要仍會採行刺激措施。

此外,歐洲央行基於保護主義興起和全球貿易緊張,下修歐元區2018年的經濟成長預測,由先前預估的擴張2.4%下調至2.1%。

德拉吉表示:「像是保護主義這些與全球相關的不確定性越發明顯,持續升高的金融市場波動風險值得觀注。」

不過歐洲央行上調2018年和2019年的通膨預測,預期今明兩年的通膨率將上升至1.7%,相較於先前預測的增加1.4%。

歐洲央行宣布量化寬鬆的終止日期凸顯對歐元區經濟復甦的信心,得以讓央行終止這項危機時期的刺激經濟措施。量化寬鬆這項爭議性措施造成歐洲央行決策委員會意見分歧,並引來德國官員的猛烈抨擊。

ING經濟學家布雷斯基(Carsten Brzeski)表示:「周四的決議是鷹派和鴿派的妥協結果,鷹派終於得到量化寬鬆退場時間,鴿派也得到救市保證。」

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180615000227-260202

 

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()