美國聯準會。圖/美聯社

 

 

美國聯準會(Fed)決策單位聯邦公開市場委員會(FOMC)周三決議將聯邦基金利率調高1碼(0.25個百分點),但銀行存放於Fed的超額準備金利率(IOER)則僅調高0.2個百分點至1.95%,凸顯美國貨幣市場資金緊俏加劇,Fed可能因此提前結束縮表,有分析師預測最快明年夏季底便會結束縮表。

FOMC決議升息1碼早在市場預期之內,聯邦基金利率升至1.75%到2%的區間,但IOER則從1.75%調升0.2個百分點至1.95%,一改之前IOER都設在聯邦基金利率區間上限的實務。

Fed此一政策改變透露出市場短期利率上揚速度過快,Fed希望藉由縮減IOER的升幅來壓制市場利率的升勢,而市場利率急升則反映市場資金緊俏加劇。

由於市場資金緊俏,這也將牽動Fed的縮表行動與之後的升息計畫。Fed部份官員曾暗示,資產負債表可能從歷史高峰的4.5兆美元一路縮減至約2.5兆美元,自去年10月啟動縮表以來,Fed資產負債表約減少1,500億美元,目前規模約4.3兆美元。

其實Fed的5月會議紀錄即預告將會透過IOER抑制市場短率的升勢,美銀美林證利率策略師卡巴納(Mark Cabana)日前發布研究報告指出,Fed必然將動用IOER的工具,果真如此的話,縮表計畫也會跟著調整。

卡巴納預估,「Fed可能在銀行暫存的超額準備金降至1兆美元、也就是資產負債表約3.5兆美元時就停止縮表,以目前的縮表速度推算,2019年底或2020年初就會停止縮表。」

金融顧問公司Wrightson ICAP首席經濟學家柯藍多(Lou Crandall)則認為結束縮表的時間還會更早,他表示,資產負債表降至3.7兆美元後Fed就會停止縮表,「估計明年夏季底或秋季初就可能結束縮表。」

提前結束縮表也符合Fed內部官員認為已步向升息循環末升段的看法,自2015年12月啟動升息循環以來,FOMC總計已6度升息,今年底前預料再升2次,明年全年估計升3次。

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180615000267-260203

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()