金管會引資金助台灣經濟

 

為刺激金融市場,行政院長賴清德昨(14)日公布「金融發展行動方案」。行政院副院長施俊吉表示,我國銀行有40兆元存款、上市櫃公司市值37兆元、保險資金23兆元,加總約100兆元,是我國內生產毛額(GDP)的5倍、政府預算的50倍,將以金融政策的力量協助發展。

金管會主委顧立雄表示,合計逾100兆資金就是台灣的「活血」,金融業就是輸送血液的血管,金管會要確認血管通暢,強化競爭力。

金管會要確保有源源不絕的活血通向台灣經濟,將啟動金融發展行動方案,主打「台灣人資金投資台灣」,鬆綁法規及設定目標,包括銀行授信、保險資金投資及證券、投信強化管理資產規模,共逾新台幣1.5兆元資金動能,將投資或支援台股、5+2產業及公共建設等。

「金融發展行動方案」鎖定銀行業、證券期貨業、保險業、金融科技業;並劃設4大目標,包含擴大金融機構規模,打造國際化理財平台;2年內新增100家上市櫃公司;3年內保險資金投資5+2產業逾1,500億;3年內每年受理10家金融創新實驗案,適用金融監理沙盒。

賴清德表示,總統蔡英文曾指示要多開闢金融商品,特別是長照保險,此次金融發展行動方案堪稱「全面又完整」,將持續修法契合新政策,公私合力活化金融業資金。

為推動金融業聯合產業界促進經濟發展,未來每年將以GDP成長狀況,制定對中小企業及5+2新創產業的放款目標,2018年成長目標分別定為2,700億元及2,000億元。

同時,協助銀行強化承作大型公共工程採購案融資的風險管理,與工程會建立三方合約機制;提升國內銀行辦理離岸風電等專案融資的能力;配合都市更新、長照機構、社會住宅等政策,鬆綁建築融資30%之限制。

台灣OBU資產上看2,029億美元,年成長率更高達5.21%,不過商品多樣化不足,無法與香港、新加坡競逐。因此,金管會主委顧立雄說,將鎖定1億元以上高端客戶,放寬金融商品限制,吸引資金到OBU投資操作;並提供具台灣特色的股票、債券、基金、保險及信託等商品,引進國外新金融商品,打造國際化理財平台。

為達成2年內新增100家上市櫃公司的目標,推一站式服務協助台商返台掛牌;陸資持股不逾30%,可直接投資F公司;證券商子公司轉投資創投,未達總資產20%或低於3億元,無須事前申報。

保險業資金上看23兆元,行政院擬定3年內挹注5+2產業增逾1,500億元目標;推動3年內保障型及高齡化商品,占比從近50%提升至60%;5年內微型保險累積承保人數,從50萬人倍增至100萬人。

為注入金融科技活水,開放2家純網銀進入市場,3年內力促每年10件金融創新實驗案,顧立雄說,還將設置金融科技實體園區,發展創新生態圈。

(工商時報)

原文網址http://www.chinatimes.com/newspapers/20180615000212-260202

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()