2018年全球經濟增速將為3.2%

北京新浪網 (2018-06-14 04:01)

 

經濟日報紐約電 記者朱旌報導:世界大企業聯合會日前在紐約發佈的《2018年全球經濟展望》預計,2018年全球經濟增速將為3.2%,較此前預期的3.3%降低0.1%。報告認為,當前貿易爭端將影響全球經濟增長態勢,貿易政策已經超過金融、經濟風險,成為當前全球經濟增長面臨的最大威脅。

  世界大企業聯合會首席經濟學家巴特·雅克指出,全球經濟基本處於良好狀態,消費者和商業信心指數等經濟指標表現強勁,即使出現針鋒相對的貿易戰也不大可能使全球經濟發生逆轉。雖然許多國家已經經歷了一輪較長的經濟增長,但全球經濟還將繼續保持增長,短期內世界經濟衰退風險較低,全球經濟向好態勢至少可以維持半年。不過,目前全球貿易存在的不確定性可能導致全球經濟減速,如果當前貿易談判失控導致關稅和配額上升,或將引發工商業減少投資或停止招聘新員工,從而對全球經濟產生消極影響。

  報告認為,世界經濟受美國歐元區以及中國經濟的推動呈增長態勢,但受新興市場經濟略微疲軟影響,預計全球經濟增長態勢將適當放緩,這與美元升值、利率上升以及巴西、俄羅斯、土耳其等國面臨的經濟挑戰有關。

  報告指出,2018年成熟經濟體經濟增速將放緩,但會保持2.4%的增長速度。美國是2018年發達經濟體中唯一經濟增速超過2017年的國家,預計經濟增速將達3.0%,高於2017年的2.4%。預計2018年歐元區經濟增速將從去年的2.5%放緩至2.0%;英國從去年的1.8%降至0.9%;日本從去年的1.7%降至1.0%;新興市場國家預計平均增長3.9%,略低於去年。

  報告認為,美國今年二季度經濟增長態勢主要受經濟政策推動,包括減稅和消費刺激措施。美國國內經濟將主導美國經濟的走向,貿易中斷不大可能立即對美國經濟產生很大影響。然而,貿易談判結果的不確定性仍會延緩商業投資的時間。美國勞動力市場收緊以及潛在的工資增長壓力,將導致美聯儲調整貨幣政策,以上這些因素將在美國今年下半年和明年經濟走向方面發揮決定性作用。

  專家表示,美聯儲加息的節奏和力度如果過快,將會影響新興市場國家經濟,對新興市場國家的經濟和金融市場產生衝擊,新興經濟體金融市場動蕩反過來也將影響美國經濟增長。世界大企業聯合會專家在回答經濟日報記者提問時表示,美國政府收緊移民政策確實影響了勞動力市場,目前一些行業已經出現勞動力緊張局面,藍領工人數量受移民政策收緊的影響最大。

  世界大企業聯合會中國問題專家艾力克·路特認為,預計2018年中國經濟將保持平穩增長,經濟增長速度將低於2017年,預計今後幾年都會保持穩定增長。今年中國房地產調控政策收效明顯,房產價格降溫,中國經濟穩定增長的態勢不會受到影響。巴特·雅克表示,中國政府的經濟發展優勢在於中國經濟有長期發展規劃,這對經濟長期發展非常有利。

  世界大企業聯合會是世界頂級經濟研究機構和企業會員制組織,是目前世界上負責提供有關經濟管理信息的非官方權威機構,總部位於美國紐約。世界大企業聯合會每年6月份和11月份發佈兩次全球經濟年度報告。

 
 
 



詳全文 2018年全球經濟增速將為3.2%-財經新聞-新浪新聞中心 http://news.sina.com.tw/article/20180614/27182886.html

原文網址:http://news.sina.com.tw/article/20180614/27182886.html

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()