■李澤鉅旗下的長實,收購英國商用物業5 Broadgate。
■李澤鉅旗下的長實,收購英國商用物業5 Broadgate。

【本報訊】「超人」李嘉誠上月退任,長和系新掌舵人李澤鉅隨即擴展長和版圖,意氣風發。繼日前系內財團收購澳洲天然氣管道公司,昨長實(1113)再斥資10億英鎊(104億港元)收購英國商用物業,作價僅為出售中環中心所得的四分一,但每年租金回報率料4%。
記者:周家誠 張浚浩

分析員指,李澤鉅會持續提升資產回報率,亦會將收益未達標物業重建或出售。長實昨購入的物業為座落於倫敦市Liverpool Street火車站及地鐵站毗鄰的5 Broadgate,建築面積約120萬平方呎,為甲級寫字樓,物業自2015年落成後,由投資銀行瑞銀承租作為英國總部,租約至2035年。

 

僅用中環中心套現金額25%

長實去年底以402億元出售中環中心75%股權,市場一直關注長實如何使用資金進行更優質投資,剛退休的李嘉誠曾透露,將資金投資其他項目,可以「拎高一倍的收入」,長實今次百億買入英國項目,正是其中一項投資。
負責是項收購的長實執行委員會成員馬勵志指出,5 Broadgate能帶來固定收入及可觀回報,與長實今年較早時出售的中環中心相比,呎價僅及中環中心三分一,而運用出售中環中心所得四分一金額購入該物業,每年可得租金收入接近中環中心一半。以這兩座物業之成交價計算,5 Broadgate租金回報率較中環中心高接近1倍。
李嘉誠早前曾在業績會指,出售中環中心少近8億元租金收入。以一半計算,5 Broadgate的租金收入為4億元,即租金回報率近4%,確實是高近一倍。馬勵志指,如有適當機遇,將會貫徹有關策略,繼續出售低回報項目,同時購入可提供較高回報的長期固定收入項目。
每逢李氏家族買入海外資產,不時都會被外界稱為撤資,是次則未有遺忘提及內地業務。長實執行董事鍾慎強表示,近期對中央倡導的租賃住宅發展模式深感興趣,正於內地積極物色地產項目,希望能在配合相關政策要求與發展目標的前提下,大力參與長租公寓發展。

 

據長實披露資料,長實連同持有權益之房產信託基金,在英國目前可開發土地儲備及投資與酒店物業達520萬平方呎,佔3.6%,其餘大部份為香港及中國物業。
有分析師指出,長實提升資本運用效益,大幅提升物業組合租金回報率,相信低價值資產從投資組合中撇除是大方向,亦會將收益未達標物業重建或出售。自李嘉誠退休後,長實除日前收購澳洲天然氣管道經營商APA Group,亦屢傳出重建和記大廈及紅磡酒店海韻軒。 

原文網址:https://hk.finance.appledaily.com/finance/daily/article/20180615/20421417

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()