2018/06/15
 

 

 

【林修卉╱台北報導】為有效運用金融業資金、協助產業發展,行政院會昨通過「金融發展行動方案」。行政院長賴清德說,金融產業是推升經濟發展的助力,更是接續國際社會資金的介面,如果金融產業推動順利的話,對國家經濟、建設等各方面進步都有重大影響。
行政院副院長施俊吉強調,台灣銀行體系有40兆元存款、上市櫃公司市值37兆元、保險業有23兆元資金,加起來剛好100兆元;金融業實力雄厚,如何協助經濟成長,讓各行各業獲得所需資金,「這是政府一定要做的事。」
賴揆說,這個方案希望把台灣打造為有前瞻性跟競爭性的金融市場。
金管會主委顧立雄說,為擴大金融規模,將調降金控公司首次投資其他金融機構應取得控制性持股門檻,由25%降至10%。證券期貨業為與國際接軌,計劃開放外國中央及地方政府來台灣發行專業板國際債券;也要引導保險業資金投資「5+2」產業。

行政院金融發展行動方案

●銀行業
.擴大金融機構規模
.打造國際化理財平台
●證券期貨業
.2年內股市新增百檔上市櫃
●保險業
.3年內保障型及高齡化商品(不含投資型)佔比>60%
.5年內微型保險累積承保人數>100萬人
.3年內保險業新增國內5+2產業投資金額>1500億元
●金融科技業
.3年內每年受理10件金融創新實驗申請案
資料來源:《蘋果》採訪整理 

原文網址:https://tw.news.appledaily.com/headline/daily/20180615/38044233/

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()