內政委員會協商都更條例草案,黃國昌憤而離席。資料照

立法院內政委員會今下午針對「都市更新條例草案」進行朝野協商,時代力量立委黃國昌堅持在條文中加上「防黑道條款」,規範有黑道行為者可撤銷都更計畫。由於與黃國昌無共識,內政部次長花敬群向召委洪宗熠「揮揮手」,意指「不用再說了」,卻惹怒黃國昌讓他憤而離席,最後草案全數條文保留,待院長蘇嘉全召開朝野協商後再處理。

時代力量在今下午協商時提出第24條之一修正動議,規範都市更新施行者的董事、監察人與受指揮者等相關人士不得有脅迫、行賄、傷害等,否則將不予核准都市更新事業計畫,甚至可事後撤銷。但花敬群認為有疑慮,認為可能出現有人反過來傷害好的都更行為者,在與黃國昌交鋒過程中也數度向召委洪宗熠揮揮手意指「不用再說了」。

黃國昌怒罵,他特地來這裡協商並提出看法,剛剛主席請次長回應,結果花敬群竟揮揮手,意思就是「不用再講了」,完全不尊重人。黃國昌反問,他提出的質疑哪裡不合理?並向主席表達抗議後憤而離席。花敬群也反擊「我很認真在回答,是你不尊重我。」隨後,綠委吳玉琴也表示,條文中應該要有犯罪事實的描述,否則實際施行後恐會出現黑函攻擊。

對此,花敬群在會後受訪表示,「排黑」在制度上本來就要做,但是否要用這麼激烈的方式呈現在條文?也說條文的目的、方式不清,應該定義清楚,而非片面想像就認為可以解決問題,否則只會製造更多問題。(黃韋銓/台北報導)

原文網址:https://tw.appledaily.com/new/realtime/20180614/1373313/

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()