2018-06-15 18:57經濟日報 記者陳美君╱即時報導
  •  

中央銀行15日公布,去(2017)年底國際投資部位。央行統計顯示,去年底我國對外資產高於負債,兩相互抵後,國際投資的淨資產部位達1.18兆元美元,較前年底增加740.9億美元或6.7%,蟬聯全球第五大淨債權國。

央行資料顯示,去年底全球國際投資部位淨資產排名,依序為日本、德國、大陸、香港,台灣則排名第五大。

國際投資部位表是記載一國中央銀行、銀行、政府與民間對外持有的金融資產與負債的存量統計。

央行指出,去年底,我國對外資產總額計1.98兆美元,年增1,934.1億美元或10.8%,主要是居民對外證券投資增加,以及國外證券價格上揚。

央行官員解釋,居民對外證券投資增加,主要是壽險業加碼海外投資所致。

在對外負債方面,去年底為8,018.5億美元,較前年底增加1,193.2億美元或17.5%,主要是外資增持台股及股價上揚。

央行官員表示,台股指數在去年5月站上萬點大關,至今已超過一年,台股指數居高不下,也會讓外資持有台股的市值水漲船高。

央行指出,國際貨幣基金(IMF)等機構將國際投資部位視為監測一國債信、支付能力及金融穩定的指標,台灣由於先前經常帳長期順差,累積較多國際投資部位淨資產,對外債務穩定程度相對其他國家為高、流動性風險也較低。

國際投資部位也常被作為銀行國際聯貸、投資人進行投資決策時的參考指標之一。

央行統計顯示,去年底全球國際投資部位淨負債前五名國家,依序為美國、西班牙、澳大利亞、巴西和法國。

 

央行統計顯示,去年底我國對外資產高於負債,兩相互抵後,國際投資的淨資產部位達1....
央行統計顯示,去年底我國對外資產高於負債,兩相互抵後,國際投資的淨資產部位達1.18兆元美元,較前年底增加740.9億美元或6.7%,蟬聯全球第五大淨債權國。 聯合報系資料照

原文網址:https://udn.com/news/story/7239/3201237

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()