美國總統川普15日宣布對大陸500億美元商品加徵關稅,貿易戰儼然到來。(達志影像/shutterstock提供)

 

王嘉源/綜合報導

美國總統川普15日宣布,對價值500億美元的大陸進口商品啟動25%的關稅。據路透通訊社報導,美方還準備了一份預備清單,涉及價值1000億美元的大陸商品。陸方表示將立即祭出同等規模的徵稅措施,稱「美方置雙方已經形成的共識於不顧,反覆無常」。陸美貿易戰儼然到來。

據德國之聲中文網報導,美國時間15日上午,川普宣布對價值500億美元的大陸進口商品啟動25%的關稅。其中包括價值340億美元的818個產品類別,而500億中剩下價值160億美元的徵稅對象目前待定。

川普在一份聲明中說,這些進口商品都是具有戰略重要性的商品,並表示如果北京回擊「例如,向美國商品、服務或者農產品徵收新的關稅,提高非關稅壁壘或者對美國出口商、在華美企採取懲罰性行動」,美方將採取進一步的措施,「進一步徵收關稅」。

大陸方面也迅速作出回應。大陸商務部15日表示,將祭出「同等規模、同等力度的徵稅措施」,並強調「雙方此前磋商達成的所有經貿成果,將同時失效」。商務部發言人特別強調了美方的出爾反爾,稱「美方置雙方已經形成的共識於不顧,反覆無常,挑起貿易戰」。

陸方此前已公布對包括大豆、飛機和汽車等在內,進口金額約500億美元的美國商品加稅清單,並稱華府若有進一步動作大陸也將予以回應。

與此同時,消息人士對路透表示,除了包括價值500億美元的清單外,華府也完成了另一份可能的關稅清單,以應對大陸可能的報復性措施。

數名消息人士表示,美國已幾乎完成了第二份針對大陸商品徵收關稅清單的擬定,涉及價值1000億美元的商品。三名了解川普政府徵稅計劃想法的消息人士告訴路透,1000億美元的商品清單與500億美元商品清單一樣,都要徵詢公眾意見和進行聽證,因此可能需要60天甚至更長時間才能開始實施。

這份清單打算選擇可從其他國家獲得大量替代供應的商品,以便將美國消費者和企業受到的影響降至最低。但消除所有影響或許是不可能的。

「毋庸置疑,要對1000億美元大陸商品徵稅,勢必會打擊到從大陸進口的消費產品,」一名聽取了美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)簡報的人士對路透表示。該人士還稱,羅斯表示,這份清單將把鎖定個別商品類別中,大陸供應在美國總進口占比33%以下的商品,使美國更加容易轉而從其他國家進口。

路透4月針對美國統計局進口數據所做的分析顯示,有約7600種消費品和工業品仍可加徵關稅,累計價值達1010億美元,這些商品中,大陸占美國進口的40%或略低。

另一名熟悉華府想法的人士稱,若按照33%的門檻來計算,很難湊齊價值1000億美元的商品。

川普承諾要與大陸建立起公平和互惠的貿易關系。去年美國對大陸的商品貿易逆差達到3750億美元。此外,外國公司長久以來都對強制技術轉讓和市場限制抱怨多多。

(中時 )

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180616000036-260408

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()