2018-06-16 00:02聯合報 華盛頓記者張加/十五日電
  •  

 

美國總統川普(右)十五日宣布,將對自中國大陸進口總值約五百億美元的商品,課徵百分...
美國總統川普(右)十五日宣布,將對自中國大陸進口總值約五百億美元的商品,課徵百分之廿五的關稅。左為大陸國家主席習近平。美聯社
 

 

美國總統川普十五日宣布,基於中國大陸竊取美國智慧財產權與技術等不公平貿易行為,美國將對自大陸進口總值約五百億美元的商品,課徵百分之廿五的關稅;川普警告,若中國大陸採取報復措施,美國將追加額外關稅。

大陸商務部十五日晚間發布新聞稿,痛批川普政府「反覆無常、挑起貿易戰」,中國不得不予以強有力回擊,將立即推出同等規模、同等力度的徵稅措施,並宣布早前雙方磋商達成的所有經貿成果將同時失效。兩強相互放話下,中美貿易再陷緊張關係。

美國貿易代表署(USTR)也公布課徵關稅的最終產品清單,包括一一○二個獨立關稅項目,著重於對與「中國製造二○二五」產業政策有貢獻或授意的產品,包括航太、資通訊、機器人、汽車等產業;該清單不包括美國消費者經常購買的商品,如手機或電視機。

USTR指出,這分產品清單含有兩批關稅項目,第一批包括四月初公布的一千三百多項獨立關稅項目,現調整至八一八項;海關暨邊境保衛局將於七月六日開始徵收額外關稅。第二批加徵關稅的二八四項商品則為受惠於「中國製造二○二五」計畫等產業政策的商品,在進一步進行預告暨評論,以及公聽會等程序後,USTR會對這批清單的商品發布最終決定。

白宮十五日發布聲明指出,美國將對中國大陸五百億美元、含產業重要技術的商品,施以百分之廿五關稅;其中包括與「中國製造二○二五」戰略計畫相關推動的新興高科技商品,以促進中國大陸未來經濟增長,但傷害美國與許多國家的經濟成長;美國不能再容忍因不公平經濟舉措,而損失美國的技術與智慧財產。

白宮表示,這些關稅對於防止不公平技術與智財權轉讓至關重要,將成為實現美中貿易關係平衡的第一步。

聲明寫到,若中方採取報復措施,如對美國的商品、服務、農產品施以新關稅、提高非關稅壁壘、對美國出口商或在大陸經營的美國公司採取懲罰性措施,則美方將會追加額外關稅。

川普透過白宮發布聲明表示,他與習近平的友誼,以及美中關係對他都很重要,但是美中貿易長期不公平,這種情況不可再繼續。

原文網址:https://udn.com/news/story/12108/3201490

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()