2018/06/15 11:44
 

 

 

台北房價經3年多盤整下跌,民眾仍舊買不起房。資料照片

台北居大不易!為了幫助民眾看清房市,台北市地政局秀出指標溫度計,今正式發佈首次信號燈,指出去年Q4供給面與需求面均為黃藍燈,市場供給、需求偏弱;交易量能面為綠燈,市場動能穩定;但交易價格面與負擔面,分別為紅燈及黃紅燈,顯示住宅價格位處相對高點、民眾購屋負擔偏高,代表儘管台北房市經過3年盤整下跌,但民眾依舊買不起台北的房子。
 
台北房價高得驚人,根據統計,如果要買中古屋,受薪族平均不吃不喝16年才買得起,新屋更要33年不吃不喝才買得起。

台北市地政局表示,市場資訊多,為讓民眾更容易理解並觀察房市輪廓的衡量指標,自去年上半年起,便醞釀台北市房市指標溫度計誕生,該指標從使用者角度出發,思考整合房地產市場具代表性資訊,提供民眾好理解,門檻低,容易理解的參考模型。
 
此溫度計燈號,從「供給面」、「需求面」、「交易價格面」、「交易量能面」及「負擔面」等5大方向架構之,囊括內政部營建署,及台北市主計處、民政局、地政局,甚至民間單位國泰建設的統計數字。採計各指標後,將其由冷至熱轉換為0~10分,並為利民眾解讀,參考國發會景氣燈號劃分方式,以藍、黃藍、綠、黃紅、紅等5等級距,進行燈號轉化。
 
首度發佈去年Q4的溫度計燈號中,顯示北市當季住宅市場供給面,為偏冷黃藍燈且分數走低,表現相對疲弱。需求面維持黃藍燈,構面分數則較上季略有成長。交易價格面持續呈現過熱紅燈,住宅價格持穩、仍位處相對高點,本季構面分數持平。
 
交易量能面,受建物移轉棟數增加影響,交易活動量能回溫,觀察構面分數明顯上升,燈號由偏冷黃藍燈、轉為穩定綠燈。負擔面因交易價格居高不下,本季燈號維持偏熱黃紅燈,分數持平,民眾購屋負擔仍偏重。(詹宜軒/台北報導)

原文網址:https://tw.finance.appledaily.com/realtime/20180615/1373818/

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()