台北市府 三面向切入房市政策,累積豐碩成果

作者:MyGoNews林湘慈
時間:2018-06-15
台北市地政局長李得全表示,台北市府三面向切入房市政策,執行累積豐碩成果
台北市地政局長李得全表示,台北市府三面向切入房市政策,執行累積豐碩成果
新聞摘要
  • 台北市地政局長李得全表示,台北市府三面向切入房市政策,執行累積豐碩成果
【MyGoNews林湘慈/綜合報導】為面對房市亂象及舒緩高房價問題,北市府推動健全房市政策,除不斷累積執行成果也持續深化精進,2018年度再發布「2018台北市健全房市政策與行動」作為北市房市政策執行依據,同時透過建置專網及發行電子專書,讓民眾及各界明瞭、掌握政策內涵及辦理情形。
 
行動方案展成效 健全房市續推動
 
台北市地政局長李得全表示,居住是基本人權,房子是用來住的,不是拿來炒的。居住正義在資本主義、私有制度與全球化新自由主義浪潮下,日益艱困難解。面對民眾買不起房,甚或租不到房的居住不正義,北市府近年不間斷積極推動「台北市健全房市政策與行動」,構築從「資訊透明」、「交易安全」、「價稅合理」三大面向切入之整體房市政策,執行迄今已累積豐碩成果,且為因應瞬息萬變的全球化、都市化、少子化社會,亦將持續深化精進政策並構思未來方向。
 
首先--在「資訊透明」面向,以提供全面、即時、正確與加值的房市資訊為執行原則,業配合「台北地政雲」上線首創「大社區交易履歷查詢」及「大數據進階統計」等功能,並按時發布不動產價格指數、不動產動態報導,自2015年起累計8項創新資訊服務,協助各界解讀房價變動趨勢。未來4年,將藉發布房市指標溫度計、邁向實坪制、以3D建物看歷史實價資訊、規劃發布住宅租金指數及尋價找屋好配對等行動方案,提供市民朋友充足的房市資訊。
 
其次--在「交易安全」面向,從事前、事中及事後全程維護,建立市民交易安全觀念,規範不動產業者銷售行為,及對交易爭議提供協調處理機制,落實保護消費權益之目標。未來4年,將推動仲介精進服務品質計畫、整合爭議資訊提供風險評估、輔導租賃服務業合法化、推動多元租賃新制、公開安全租屋及交易資訊等措施,以保障市民交易安全。
 
最後--在「價稅合理」面向,北市近年持續漸進調整土地稅基,同時精進地價區段細緻化、區段地價差異化,並協助中央推動稅制改革,促進稅賦公平。未來4年,將建立GIS大數據估價輔助系統,並建議中央合理檢討稅制,健全不動產價稅制度。
 
健全房市再出擊 電子專書新發行
 
台北市地政局指出,2018年度北市健全房市政策,於歷經多場專家學者座談會、研商會議及居住正義論壇,與各界交流互動,廣蒐意見並逐步收斂,除在既有基礎精進各項房地買賣市場之健全措施外,也因應租賃專法通過及回應公民關注議題,擴及健全租賃市場,致力提升政策廣度及深度,經整合提出「2018台北市健全房市政策與行動」,共三大執行面向、九大策略,計42項行動方案(16項創新),刻由北市府各單位據以執行中,期能引導房市健全發展,具體實踐居住正義,達到宜居台北目標。
 
在已建置的「居住正義之健全房市」專網,可查詢健全房市2017年執行成果、2018年行動內容與上線時間、居住正義論壇影音及相關網頁連結等豐富資訊,讓民眾從單一入口動態掌握北市健全房市各項政策行動與服務。為使民眾及各界明瞭北市房市政策,地政局於6月全新發行「2018台北市健全房市政策與行動」電子專書,內容從房市回顧、趨勢觀察進而闡述政策脈絡及定調行動方針,且完整收錄2018健全房市研商歷程、新增亮點、整體架構及行動方案細項內容,歡迎市民下載閱覽及指教。

原文網址:http://www.mygonews.com/news/detail/news_id/125341/

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()