日本今起實行民宿新規,世紀21楊官華表示,自3月起已有不少客戶查詢詳情。(鄧宗弘攝)
 
圖2之1 - 日本今起實行民宿新規,世紀21楊官華表示,自3月起已有不少客 . . . . . . (鄧宗弘攝)
 

【明報專訊】世紀21(中華)董事楊官華在月初出席REA舉辦海外房地產展覽活動,作為日本房地產代理,對於日本在6月15日(今日)推出日本民宿新規例,楊表示3月已有不少客戶查詢詳情,其中單位必須要符合規定的大小及消防設備要求,才能成功申請經營民宿。單位改成簡易民宿的成本料會增加,而大田、大阪、福岡三大民宿特區只要大廈管理處容許,基本上都可以申請成功,經營365天,惟必須住上7日6夜,才算合法。

新例之下,日本全國開放民宿合法化,只要去日本各地保健所申報,填寫資料就可以申請;3月16日政府宣布民宿法律,全國各地民宿只可以最長經營180天民宿(特區例外)。

如發生事故 須30分鐘內到達單位

楊官華認為,從前要做民宿只要把單位改成簡易「宿泊所」,符合安全標準,便可以全年經營民宿,毋須任何改動就可以申請做民宿,亦要取得大廈管理處的批准。惟要留意的是,東京及大阪目前大部分公寓管理處都不容許做民宿,只有小量大廈管理處容許,而全層、全幢及「一戶建」(獨立屋)相對較容易獲得批准。

民宿法規定,凡經營民宿的業主,責任為納稅義務人(個人可以申請),而經營超過數間民宿者,必須要委託納稅管理人(法人管理公司才能申請)。法例原意是,如單位發生任何事情,納稅管理人或納稅義務人必須在30分鐘內到達單位,處理並解決發生的問題。換言之,凡是大阪的民宿單位,管理人必須居住在大阪,東京的民宿單位管理人必須居住在東京,這樣會減少管理上的麻煩;因此,如果香港人想經營民宿,就需要委託納稅管理人負責,除非有日本合法居住簽證在留卡,否則都需要授權委託法人代辦。

單身公寓易放租 租金回報達6厘

普通住宅投資方面,日本各地都有不少人來東京工作,所以這些單身公寓也比較容易放租,尤其是鄰近商業區或地鐵站的公寓,更受歡迎,租金回報可達5至6厘。單身公寓類似香港的開放式單位(Studio Flat),即沒有房間間隔,面積一般約100多平方呎。近年發展商推出面積較大的新型公寓單位,面積約200至250方呎。另外還有俗稱1LDK或2LDK的單位,即除了客飯廳和廚房廁所外,還有一至兩個睡房。

日本單身公寓的設計非常實用且體貼用家需要,大部分單位設有露台,但不會計算在房間面積內,而且露台上有逃生門設計,萬一發生火警,可透過露台的樓梯逃到地面。單身公寓一般沒有保安員,但設有閉路電視和自動上鎖大門,以確保安全。

日圓回落 或成入市機會

另外,投資日本物業還要留意日圓走勢。本周美朝峰會屬熱門新聞之一,美國總統特朗普與朝鮮領導人金正恩在歷史性峰會上簽署了共同宣言,旨在實現朝鮮半島無核化。特朗普稱這次在新加坡舉行的峰會「結果比任何人的預期都要好」,他期待朝鮮盡快啟動去核化,新聞推動美元兌日圓最高漲至110.495,為5月23日以來高點。美元兌避險貨幣日圓的上漲,反映出外界樂觀認為特朗普與金正恩的峰會可能會打開朝鮮半島無核化的大門,而日圓相對回落,或是日本物業投資者的一個入市機會。不過,朝美協商最終可能是一個漫長的過程,投資者焦點預計將轉向本周其他重要事件,尤其是多國央行都舉行議息會議。

明報記者 龍彩霞

原文網址:https://news.mingpao.com/pns/dailynews/web_tc/article/20180615/s00004/1529000330062

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()