2018-06-15 18:59經濟日報 記者翁至威╱即時報導
  •  
  •  

新北市政府推動防災型都更,全國首創透過主動媒合,提供社區重建協助。蘆洲區水湳街成為媒合成功的首案,15日社區住戶與新北市協力廠商簽署合作意向書,新北市都更處表示,將以此案為範本,推動轄內老舊及危樓建築重建。

今年花蓮大地震後,防災型都更備受重視。新北市政府更領先全國,今年2月經議會三讀通過《新北市推動都市計畫內防災建築再生自治條例》,為加速推動老舊及危樓建築重建,新北市更成立媒合平台,與26家協力廠商、329位都更推動師合作,全面協助社區重建。

一個重建案,必須要土地、資金、技術及政策天時地利人和,才能夠成案,過去常有地主不清楚重建過程及各項技術與資金的功能與角色,導致重建過程漫長、甚至延誤,新北市都更處透過媒合平台,以專業輔導社區,加速推動老舊及危險建築物的重建。

此次簽署的蘆洲首案,就是由蘆洲社區住戶首先向市府申請房屋健檢後,分類為具危險性的建築物亟需辦理重建,市府指派推動師進入社區輔導,協助社區評估,更首創媒合交流座談,促成社區與協力廠商合作。

都更處長張溫德表示,新北市對於防災都更採「一條龍」服務,鼓勵民眾申請房屋健檢,對於亟需重建的社區,分別指派推動師蹲點輔導,並提供社區申請建築物耐震能力詳細評估的補助,老舊或危險建築物都可透過老屋建檢,提供結構補強、外牆拉皮、增建電梯、重建等多元選擇。

新北市府透過媒合平台,加速推動防災型都更。
新北市府透過媒合平台,加速推動防災型都更。

原文網址:https://money.udn.com/money/story/5641/3201240

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()