2018-06-16

〔記者張聰秋/彰化報導〕為了活化公有土地,彰化縣政府今年改變縣有地的管理策略由售轉租,結果民眾反而想價購買地,使得標租六筆土地有五筆流標僅一筆標租成功,結果不如預期,不過,標租出去的土地地段位於台中市,距離彰化縣遠、管理較為不易,也算為改變策略做了良性的開端,縣府決定再接再厲,擇期繼續標租。

  • 彰化縣有地位於台中市清水區,土地疏於管理,長滿雜草。(圖縣府提供,擷取自Google網站)

    彰化縣有地位於台中市清水區,土地疏於管理,長滿雜草。(圖縣府提供,擷取自Google網站)

六筆土地分別坐落在台中市西區、清水區,以及彰化縣員林市、和美鎮等地,商業區、住宅區都有,市區地段位置不錯,其中,台中市土地從日治時代台灣中部行政區稱為大台中州,約於一九五一年左右,重新劃分縣市行政區域並分財產,因此產生彰化縣擁有坐落在現今台中市的土地。

縣府原擬賣處份轄外地,議會以變賣土地恐惹敗家子爭議,要求縣府暫緩售地,縣府財政處尊重議會建議,今年改變策略,不賣土地,改以承租方式。

民眾多想直接價購

財政處副處長楊素祝表示,在土地出租開標之前,很多民眾打電話來縣府詢問,多數考量承租土地須花錢整地,八年租期的建物成本回收效益,租期到期須重新競標,到時若別人標得租金較高,要看原承租人願不願意以那最高決標金額優先競標,多數民眾評估後,反表明希望價購。

楊素祝指出,六筆標租租金,縣府依照當期申報地價訂定標租底價,低於市場行情,但可能受大環境景氣影響,加上,空屋多,民眾可以選擇的物件也多,觀望後未投標。

約40坪 年租金三萬多元

這次標租完成的土地,土地在台中市清水區銀聯段,位處住宅區,面積約四○.五三坪,得標年租金三萬零八○○元,租約兩年,楊素祝說,該筆土地目前雜草叢生,位處地勢低窪區,民眾承租後可能整理成倉庫或停車場空間運用,一舉解決土地閒置衍生環境髒亂的問題。

另一筆位於台中市商業鬧區的土地,不乏投石問路者,最後無人投標,這筆土地現況,經過縣府綠美化,價值性高,不少人表明想買。

原文網址:http://news.ltn.com.tw/news/local/paper/1209131

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()