房市飛來小春燕,今年前4月住宅開工量已達2.6萬戶,創下近3年最高紀錄。信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,這顯示建商預期房市最壞狀況已過,不過比起2015年同期的3萬戶、2014年的3.8萬戶,推案量仍處溫和復甦階段。

曾敬德分析,建商從買地、規畫設計、申請建照到開工,中間至少歷時1年,從今年報開工的數量,可推斷出建商去年就嗅到景氣觸底的味道,因此紛紛買地推案。另一可能是今年雨遮不登計新制上路,使得去年下半年出現一波搶照,至今年建照核發才陸續開工。還有一個開工宅數增加的原因,是建商迎合市場需求紛紛壓低坪數、總價,推出2房、小3房產品,使得戶數相對攀升。小宅風潮興起,的確也會讓開工數量竄升。

從歷年前4月同期的住宅開工計數量來看,2014年達3.87萬戶,2015年開始萎縮,到去年最低不到2萬戶。今年前4月則反彈至2.79萬戶。

就區域來觀察,住宅開工熱區分別為新北市、桃園市;其次是台中市。曾敬德表示,建商推案信心逐漸回溫,但買方結構已明顯改變,預售市場的投資客仍未見回籠,建商推出的新案,產品與價格都必須迎合自住客的能力與需求,同時也開始控管建案成本,如何讓民眾買的實在、兼顧適當利潤,是當前房地產業的顯學。

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180616000297-260210

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()