英國央行(BoE)預定周四(21日)召開決策會議。由於近來薪資成長以及通膨意外疲弱,這使原本無意升息的英國央行,更加堅定利率維持0.5%的意念。經濟學家預料,8月是英國可能升息的時機,但前提是經濟情況必須表現良好。

專家認為,此次聚焦會後聲明是否透露升息的蛛絲馬跡及央行官員對經濟前景看法。英國第1季國內生產毛額(GDP)季增0.1%,寫下2012年來最遜表現。

英國5月消費者物價指數(CPI)較去年同期上升2.4%,升幅為去年3月以來最低。

西太平洋銀行(Westpac)研究分析師瑞戴爾(Tim Riddell)指出,近期通膨走低難以支撐實質薪資增長,加上脫歐不確定性,人民財務狀況走弱,都意味英國央行此次會議不可能升息。

英國近期經濟指標好壞參半。5月零售額意外較4月勁揚1.3%,增幅遠優於分析師預估,舒緩外界對第2季擴張疲弱的擔憂。但薪資成長與工業生產數據仍暗示經濟的低迷程度。

丹斯克銀行(Danske Bank)表示,英國國內仍面臨困境,疲弱的薪資增幅限制民間消費力道,脫歐前景不明也令企業投資承受壓力。

根據路透在6月稍早所作調查,經濟學家的預估中值顯示,央行到8月2日的會議才將基準利率調升1碼至0.75%,但仍有4成受訪者認為屆時仍與升息無緣。

丹斯克銀行資深分析師米洛伊(Mikel Milhoj)表示,「我們仍相信,英國升息循環只是遞延,並未取消。我仍預期下半年升息。」

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180617000255-260202

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()