新莊青年宅「月租5300元」!申請首日爆人潮 連香港人都來了

2018/06/14 17:33 東森財經新聞

▲「新莊新豐青年社會住宅」12日開放民眾申請,共釋出76戶。(圖/翻攝自新北市政府城鄉發展局)

 

「新莊新豐青年社會住宅」12日開放民眾申請,共釋出76戶,其中套房型(約15坪)優先戶月租5300元、一般戶為6400元,引起民眾踴躍申請,根據新北市城鄉局統計,首日申請量就達到148件。城鄉局表示,現場除了一般民眾之外,也出現已取得台灣戶籍地約3年的「香港人」,因為丈夫工作地就在新北市,且覺得青年住宅是由政府主導,相較一般住宅讓她更放心,所以選擇前來辦理申請。

 

城鄉發展局表示,該案社宅僅提供76戶,其中套房(約15坪)6戶、1房型(約19~24坪)52戶、2房型(約30~32坪)18戶。至於民眾較關心的租金部分,套房優先戶5300元、一般戶6400元;1房型優先戶則不超過9000元、一般戶落在8400~1萬700元;2房型優先戶則不超過1萬3000元、一般戶則落在1萬3000~1萬5400元。租金已包含管理費,並提供床架、衣櫃、廚具等設備,不用擔心額外加價。

 

城鄉局表示,此次招租狀況比預期高出兩倍人數,現場申請民眾多數表示「期待入住便宜租金的新屋」。城鄉局說,除了租金便宜又是新房子之外,電梯大樓也是一項誘因,現場就有年輕媽媽抱著新生兒來申請,主要是希望入住電梯大樓,除了讓小孩擁有更優質的環境之外,電梯的便利也免除了爬樓梯的困擾。另外也有許多剛畢業且預計在新北市工作的單身青年前往辦理。

 

較特別的是,現場除了一般民眾外,也出現已取得台灣戶籍地約3年的「香港人」,主要是因為丈夫工作地就在新北市,同時覺得青年住宅是由政府主導,相較一般住宅讓他更加放心,所以選擇前來辦理申請。

 

城鄉局提醒,只要條件符合年滿20歲以上,設籍或就學或就業於新北市,且家庭年收入新台幣118萬元以下、平均每人每月所得未超過新台幣5萬348元,加上在新北市、台北市、基隆市、桃園市無自有房屋,就可以申請。此次開放受理時間為6月12日至6月28日,須經過1~2個月審查時間,預計將在8月底、9月初辦理抽籤,讓民眾最快能在10、11月正式入住。

 

▲「新莊新豐青年社會住宅」12日開放民眾申請,連香港人都跑來申請。(圖/翻攝自新北市政府城鄉發展局)

 

 

▲林口世大運選手村社會住宅對外招租,提供2500戶。(圖/內政部)

 

史上最多出租戶!林口世大運選手村社會住宅正式對外招租,共有2500戶、1至4房型選擇,比市價便宜至少2成,最高租金不超過2萬元,將在今年7月2日開放受理申請,也是台灣史上最多出租戶數的社會住宅。

 

內政部今(1)在林口舉辦記者會,由內政部長葉俊榮和世大運滑輪溜冰金牌選手陳映竹,張貼出租公告,正式對外招租。葉俊榮表示,林口社會宅的特色是高品質、低租金,租金最低只要5500,住宅也採用綠建築及智慧建築規劃,並由住都中心管理,更與鄰里共享社福設施。

 

除了一高一低特色外,選手村社會宅還有「4多」:多戶數、多房型、多申請類型和多內涵;房型具備1到4房,其中一房型有396戶、二房型726戶、三房型1057戶,四房型321戶,希望協助小家庭、單身青年、經濟與社會弱勢者等多元居住及生活需求。

 

▲住宅內各房型都提供基本的設施設備,更提供「租」的家具。(圖/內政部)

 

根據規劃,一房的室內坪數加陽台約13~17坪、二房18~26坪、三房31~36坪、四房則是35~40坪。內政部指出,此次出租房型以三房最多,主要是鼓勵年輕父母生育、也鼓勵三代同堂。

 

世大運選手村位於新北市林口區的文化一路及仁愛路口,分為東、西兩村,世大運結束後便移交給內政部營建署,改設為只租不售的社會住宅。世大運手村原共有3408戶住宅及82戶商店設施,除部分用作國際青年創業聚落、做公益、教育使用外,其餘2500戶全部對外出租,是有史以來出租戶數最多的社會住宅。

 

內政部指出,林口社會宅的申請條件包括年滿20歲、在新北市設籍,或未在新北市設籍,但在新北市、台北市、基隆市或桃園市就學、就業,且家庭成員均無位於這些地區的自有住宅、家庭年收入在新北市50%分位點以下(118萬元以下)且平均每人每月5萬348元以下。

 

▲社會住宅承租對象分6大類。(圖/內政部)

 

另外,申請對象也分為6大類,包含優先戶、睦鄰戶、原住民戶、新婚或育幼戶、警消戶及一般戶,其中750戶會提供給優先戶,包括懷有第3胎及經濟或社會弱勢者,並依評定點數排定選屋順序;內政部也保留125戶作為睦鄰戶,以供設籍於林口區滿6個月以上在地居民申租。另外,優先戶保有1200戶、新婚及育幼戶共175戶、原住民和警消戶分別有125戶。除優先戶外,其他身分皆採抽籤制。

 

租金方面,優先戶平均每坪租金約307元,加管理費後月租金約5,500元至16,600元;一般戶每坪平均則為367元,月租金則為6,500元至20,000元,至少都比市價便宜2成。

 

選手村社會住宅預計於今年7月2日至8月15日受理申請,9月抽籤、10月看屋選屋,預計第一批住戶11月就可入住。

 

 

▲林口世大運選手村社會住宅各房型租金。(圖/內政部)

原文網址:https://fnc.ebc.net.tw/FncNews/Content/41197

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()