2018-06-16 13:19聯合晚報 記者葉卉軒╱台北報導
  •  

百貨公司消費人潮,幾乎都聚集在餐廳和美食街。台經院院長林建甫說,「這不太健康,是經濟成長的隱憂」,因為餐飲也造成其他業種被擠壓。

瑞普萊坊市場研究部總監黃舒衛則提醒,過熱的餐飲風潮確實已在租屋市場產生化學變化,越來越多屋主想租給火紅賺錢的餐飲業,因為付租能力強,也更有調漲空間,金石堂重慶南路城中店吹起熄燈號,就是一大警訊。

日百貨崛起寵物商機

近年來受到電商衝擊,百貨業一窩蜂轉攻美食餐飲,林建甫建議百貨和賣場要轉型,可以有其他的新思維,不妨參考日本近來新崛起的寵物商機,在百貨超市一隅提供寵物美容服務。

黃舒衛指出,租屋市場中,過去餐飲絕對不是優先選擇,但近年來受電商衝擊,唯獨體驗型經濟活動可以逆風挑戰。加上雖然民間消費力道成長緩慢,但「節衣不縮食」的小確幸,美食商機也最能符合網路世代的消費、分享潮流,因此推波助瀾成為新主流。

黃舒衛指出,百貨公司早期都用美食街空間做低毛利的餐飲服務,但曾幾何時,餐飲一躍成為百貨營業的新亮點,不但占據商場最熱門的一樓、門面,甚至已成為百貨新的聚客工具。一方面是因為百貨業的營業成本高,在電商、藥妝、量販店分食消費大餅後,勢必得以無法取代的體驗型消費為主。

輕食類咖啡廳受青睞

而對房東來說,付得起高房租的餐飲業,就頗具吸引力。黃舒衛指出,對房東來說,相對較沒有排油、排煙、消防、噪音等的輕食店、咖啡廳、手搖飲,以及營業時間長的速食店,是最受屋主們青睞的餐飲業種。

台經院副研究員劉佩真觀察,由於台北西區屋件空置率逐步降低,高租金確實已造成租戶業別的轉變。以金石堂書店為例,由於銷售營業額減緩,餐飲業相對能吸引承租戶進駐,屋主確實可以收取較高報酬,愈燒愈熱的美食風潮,確實也已在店面整體業別出現結構上改變。

https://udn.com/news/story/7241/3202122

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()