2018/06/16
 

 

 

豪宅門衛與一般保全不同,不僅外型年輕挺拔,也兼迎賓服務。

【洪子恩╱台中報導】住家有飯店式管理讓人羨慕,但要花多少錢才能享受?業者以雇員平均成本試算,「最小最緊繃」的飯店式管理,光人事成本每月至少要21萬7千元,豪宅社區基本50~60萬元起跳,撐不撐得起飯店式管理,與戶數、住家大小無關,「總售坪」才是重點。

管理費能否打平支出

最小規模的飯店式管理,須由社區經理兼做秘書的工作,所以經理要百般全能,不過說其為飯店式稍嫌牽強。一棟百來戶的豪宅社區,通常至少需1位經理、3位秘書、4個警勤輪班、3~4個清潔輪班,人事費起碼50~60萬元,每坪管理費100元起跳。 
同樣的服務內容,若因基地太小等原因,導致總售坪太少,每坪管理費可能飆升到170元以上,導致住戶無法接受,因此雖交屋時有飯店式服務,幾年後「退化」為純物管的社區屢見不鮮,建議民眾最好先了解社區每月「總售坪×管理費」的金額,能否打平支出。 
便有一棟約170戶的首購大樓,交屋後管理費每月虧損,管委會不得不讓公設施行「使用者付費」,並裁撤車道哨,財委張小姐抱怨,建商賣房時設定的管理費太過樂觀,導致交屋後難以調漲,裁撤人員卻又影響社區質感,成為兩難。 

設計階段該參與討論

深耕物業副總經理陳佑任表示,許多建商對物管沒概念,設計時求盡善盡美,卻忽略住戶的實用需求,最終造成管理費評估錯誤,且大小戶型住戶價值觀差異大,對公設的開支、存廢觀念易有分歧,因此物業公司應在建商設計階段就參與討論,較能避免此現象。 

 

社區為減少開支,經常會從門衛、車道哨人員開始裁撤精簡。
負責行政及住戶服務的秘書,可提升社區質感。

 

 
 
 

原文網址:https://tw.finance.appledaily.com/daily/20180616/38045227/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()