2018-06-15 15:23

〔記者徐義平/台北報導〕房市小春燕飛來。根據內政部統計處最新統計資訊,今年1~4月累積住宅開工數達2.8萬戶,是2016年同期以來的新高,房產業者解讀,此舉顯示建商認為最壞的階段已經過去,在餘屋有效消化後,勇敢買地推案,不過,相較前波房市高峰,2015年同期高達3萬戶、2014年同期高達3.8萬戶,又沒有如此熱絡,因此,整體來說目前屬於溫和復甦階段。

  • 今年1~4月累積住宅開工數達2.8萬戶,是2016年同期以來的新高。(記者徐義平攝)

    今年1~4月累積住宅開工數達2.8萬戶,是2016年同期以來的新高。(記者徐義平攝)

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,建商從取得土地到設計規劃,申請建照到開工,中間至少歷時1年的時間,因此今年報開工的數量,大概就可推斷出開發商從去年就嗅到景氣觸底的味道,因此投入市場買地推案,當然一部分也會受到今年雨遮不登計的制度改變,從去年下半年開始就請照保有雨遮登記的資格,到今年陸續開工。

另一個開工宅數增加的原因,也會受到當前自住當道的買氣趨使,開發商控制銷售的總價與坪數,導致兩房與小三房的數量增加,對比幾年前景氣還在高檔時的大坪數推案風潮,小宅的確也會讓開工數量明顯增加。

從近年前4月的住宅開工統計數量來看,2014年住宅開工量達3.87萬戶,2015年開始下滑到2017年最低前4月不到2萬戶,一方面開發商心思放在去化手上餘屋,當時的市場氛圍欠佳對於買地心態偏向停看聽,2018年前4月則反彈至2.79萬戶,以區域表現來看,開工熱區分別為新北市、桃園市,其次則是台中市。

曾敬德表示,近期開發商雖然推案信心逐漸回溫,但市場的買方結構已經有明顯改變,一手市場的投資客仍未見明顯回籠,開發商規劃的產品與價格必須迎合自住客戶的能力與需求,同時開發商也開始控管建案的營建成本,如何讓民眾買的實在,同時開發商又能夠有適當的利潤,是當前推案的重要關鍵。

 

 

 

原文網址:http://news.ltn.com.tw/news/business/breakingnews/2459274?utm_source=LINE&utm_medium=APP&utm_campaign=SHARE

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()