2018-06-18 00:03經濟日報 彭慧明
  •  

易而善第二代、營養師陳琳臻。 彭慧明/攝影
易而善第二代、營養師陳琳臻。 彭慧明/攝影
 

傳統企業面對數位行銷工具,企業主往往怕白花錢,也成為「到底要不要數位行銷」的關鍵。本土老牌羊奶粉業者「易而善」營養師、也是企業第二代的陳琳臻說服執行長父親切入行動廣告、行銷業務,短短兩個月內光是申請試用包的用戶就翻倍成長,順利卡位嬰兒一歲的「換奶商機」。

網路商機 通路詢問暴增

易而善是六、七年級耳熟能詳的品牌,但面對當前的商業競爭環境卻有「不知如何打廣告」的問題。陳琳臻說,早年家裡登電視廣告很有效果,但現在年輕人幾乎都不看電視,電視族與買奶粉的目標客戶差很多,例如她24歲,已經很少看電視,電視廣告等於失效。家裡雖然也開設官網、銷售商品,但爸爸誤以為「官網=開店=生意自己來」,所以發現成果極有限的時候,很排斥做網路行銷。

後來Yahoo奇摩原生廣告認證講師寧心佑主動來提案。寧心佑說,「易而善」是她小時候常聽到的牌子,「長大怎麼不見了?」所以主動向易而善提案,想要以行動廣告等行銷方式開拓品牌。因為奶粉目標群眾是母親,習慣在藥局購買奶粉,所以利用O2O概念,在官網上除了銷售外,提供最近可買到產品的藥房名單;行動廣告則著重在來電可登記試用包以及商品新訊。以半年時間,實體通路詢問量暴增十倍,網站下單量都月成長10%。

最近兩個月嘗試在北部地區贈送試用包,第一個月吸引了80-100位媽媽申請,第二個月就倍增到100-200個媽媽,且都是不重複的名單;順利地開發了新客戶。陳琳臻說,有初步的成果,也會讓經營者感到安心。

「瘋狂的喬」創辦人凃智喬 彭慧明/攝影
「瘋狂的喬」創辦人凃智喬 彭慧明/攝影
 

 

搜尋來電 讓知名度大增

新興品牌「瘋狂的喬」則是一位化工門外漢的父親凃智喬,想為異位性皮膚炎的兩個女兒設計不傷皮膚、健康的洗髮、沐浴用品,他勇於嘗試數位行銷,原本以代言人和全媒體通路宣傳,但銷售不如預期,數位行銷專家鍾昀彤換用多種方式幫忙「放大」知名度,提供「搜尋來電」功能,消費者只要點廣告就可跟凃智喬電話對話、討論。他說,相較於CHATBOT(軟體機器人),這種軟體對話功能反而無法提供資訊,功能型的「來電搜尋」讓消費者點廣告就可以與客服或創辦人討論問題,生意更好。

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/3204242

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()