「陶朱隱園」順時針4.5度向上旋轉的藝術外觀,是到訪信義區遊客打卡拍照的新景點。圖/業者提供

 

精雕細琢景觀花園,轉身即是自然森林!威京集團旗下中華工程在台北市信義計畫區興建的「陶朱隱園」,垂直森林藝術住宅引起全球建築界的高度關注,近日來不斷在網路上流傳為國際十大特殊造型的建築,成為遊客打卡及駐足拍照的最新景點。

台北市信義計畫區豪宅林立,「陶朱隱園」順時針4.5度向上旋轉的藝術外觀,屢獲國際獎項,在建築結構上更是堅若磐石,超越傳統矩形的建築結構。結構設計師張敬禮表示,建案主結構體採用和台北101大樓同款的鋼材,而側邊支撐的巨型MEGA鋼柱,部分是與日本晴空塔一樣的高強度鋼材,配合創新的結構設計,抗震係數遠超過一般建築。使用的鋼材規格比照高樓層公共建築,結構系統可用「滑雪人」的概念解釋,建築物中央鋼構核心筒如滑雪者本人,兩側MEGA柱則是滑雪杆,每戶旋轉4.5度讓整個結構達到力學與美學的堅固與和諧,建築壽命長達千年以上。

「陶朱隱園」旋轉式造型由法國生態建築師Vincent Callebaut設計,在施工過程中,威京集團主席沈慶京堅持盡善盡美,為營造出更天然的森林意象,將已屆完工階段的一樓庭園,增加較大米徑的樹種及樹量,石材花台以自然元素呈現,標準層營造室內庭園化的差異特色,創造真正城市中的森林,徹底實現吸碳抗暖理念。

中華工程指出,「陶朱隱園」一層兩戶,每戶1,000平方米,室內完全沒有柱的空間,可發揮最大的使用效益及各式的空間設計,預計7月取得使用執照,將成為台北信義計畫區綠意盎然,傲旋天際的藝術地標。

(工商時報)

 

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180618000299-260204

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()