2018-06-18 00:02經濟日報 記者邱金蘭/台北報導
  •  
  •  

金管會將翻修不動產證券化條例,提出三大鬆綁,包括開放無明確投資標的就可申請募集、簡化募集程序、放寬不動產投資信託基金(REITs)借入款運用範圍等,以吸引更多產業及公共建設以證券化方式籌資,活絡市場。

近幾年因不動產市場盤整,使得不動產證券化市場沈寂十年後,終於出現一檔新商品,王道銀行募集發行的REITs圓滿1號;金管會決定打鐵趁熱,全面檢討鬆綁不動產證化條例。

金管會官員表示,為協助綠能等公共建設透過證券化籌措資金,金管會正檢討不動產證化條例,初步規劃有三大重點,包括第一,沒有明確投資標的就可先提出申請,提高發行效率。

現行規定是逐檔申請,有明確投資標的後才能提出申請,業者反映,主管機關審核過程經常需要洽目的事業主管機關,流程很長,有時需要好幾個月,以國外為例,可能怕競爭、錯失先機,只要知道要投資那個區位,就可先提出申請,未來將採類似作法,讓不動產證券化的運作更有彈性。

第二,簡化證券化募集程序。現行規定,追加募集時的程序,跟新募集方式一樣,未來將明訂一定金額以下可以簡化,例如不用開受益人會議等。

第三,放寬基金借入款的運用範圍,提升REITs運作彈性,吸引產業以證券化方式籌資。

原文網址:https://money.udn.com/money/story/5613/3204288

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()