2018-06-18 00:02經濟日報 記者邱金蘭、夏淑賢/台北報導
  •  
  •  

 

王道銀行主導的圓滿1號REITs,預定21日掛牌。 本報系資料庫
王道銀行主導的圓滿1號REITs,預定21日掛牌。 本報系資料庫
 

不動產投資信託基金(REITs)沉寂將近11年後,又有金融業者投入發行,王道銀行主導與擔任受託機構的圓滿1號REITs,預定本周四(21日)掛牌,另一檔由京城銀行擔任受託機構的REITs正待金管會核准,規模可能更大。

 

王道銀董事長駱錦明表示,圓滿1號即將在本周掛牌上市,未來將側重融資再收購策略,以增加資產池,擴大REITs基金規模與增加租金收益。

王道銀行前身台灣工銀時期,曾主導駿馬1號REITs發行,如今已是第二檔REITs,資產池共有兩檔不動產標的,基金發行總額30億元,而另一檔申請等待金管會核准募集發行的REITs,則是由REITs市場生力軍的京城銀行接棒,京城銀也是首度擔任REITs的受託機構。

 

經濟日報提供
經濟日報提供
 

據了解,該檔REITs涵蓋的標的不動產與發行規模都將比圓滿1號更大,兩檔新REITs合計募資規模可達百億元以上。

 

國內REITs市場在2005年3月第一檔富邦1號掛牌上市後,壽險業等大地主相繼加入,曾密集發行多年,但後來有投資人發起清算等因素,2008年後,就沒有核准發行案件。

王道銀行去年向金管會申請獲准發行圓滿1號,是REITs發行沉寂超過十年後的第一檔新標的,當時業者認為,不動產市場已見底,現在是逢低進場的好時機,並看好REITs會再掀新一波發行熱潮。果然最近有京城銀行日前向金管會申請募集發行REITs。

REITs對一般投資人來說,不用拿出龐大資金,就可參與投資不動產市場,賺取固定收益;對不動產所有人來說,當不動產市場交易不熱絡時,手中不動產出脫不易,不如拿來透過證券化方式活化資金。

銀行業者表示,REITs市場回溫,除了近幾年不動產市場盤整因素外,去年底修正不動產證券化條例第46條之1規定,對受託機構、發起人等相關責任認定相更加明確,也是原因之一,REITs的發起人,也就是指不動產的所有權人,也比較願意把不動產拿出來證券化。

原文網址:https://money.udn.com/money/story/5613/3204289

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()