2018年06月17日

 

台南大樓案「平均律」,是國內罕見全棟清水模外牆大樓,至今少有釋出。業者提供

現代大樓建築愈蓋愈奢華,不僅要豐富公設,周圍有高牆,門口還要有森嚴門衛,甚至分層管理,讓感應扣只能通達你家當層,不能任意搭到鄰居家,不過這些做法在建築師張景堯眼中卻是最不恰當的,他認為「零公設」、人際互動為主的設計,才符合現代都市人的生活需求。
 
近年房價愈來愈高,已有愈來愈多建商主張應省略耗資甚鉅的公設,除了降低造價,也讓住宅回歸住宅本質,張景堯表示:「住在都市,所有的商業機能唾手可得,任何的設施包括KTV、SPA泳池等,在住家內應能省則省,極簡化、留白的住宅,一來節省住戶的購買及維護開支,二來給住戶更高的空間運用自由。」
 
這樣的理想雖和講究亮點的銷售端衝突,不過也非不可能,12年前張景堯在台南設計的大樓案「平均律」,至今仍是台南指標豪宅,不過主體建築1樓卻只蓋了警衛室,其餘全部「放空」,從路邊的視線甚至能穿透大樓,看到背後的學校外牆。
 
這樣的設計到現在仍非常罕見,且該案也是罕見全棟清水模外牆大樓,施工的麻煩交給建商承擔,入住的住戶卻因公設多為庭園水景、無繁複需維護的設施、也無外牆剝落問題,負擔輕鬆,管委會也認同,幾乎沒有人拿出來賣。
 
張景堯認為,最高的境界就是如日式建築般,不設櫃台大廳,將管理室藏在可兼顧安全、卻幾乎不會注意到的地方,地面層全部放空,高牆也以開放式的水流取代,也不做建商常強調的分層管理,1樓的定位如同早期的三合院,「否則在森嚴的房子住久了,人與人之間的關係會喪失掉。」
 
張景堯曾獲頒「中華民國傑出建築師獎」的張景堯建築師,是國內建築師的最高榮譽,曾在美國工作近13年,2000年回台開業,回台後的10年間作品集中在台南,以私人住宅、建商建案為大宗,也陸續出版「築跡」、「築跡2」等書。
 
近日他應台中市建築經營協會邀請至台中分享建築基本理念,分別為簡單而不單調,豐富而不複雜、以自然為師、蓋出來才算數。台中市建築經營協會理事長陳武華表示,張景堯除了主持建築師事務所,也先後任教於多所大學,他關心建築與環境的議題,是位極具使命感的建築師。(洪子恩/台中報導)

原文網址:http://home.appledaily.com.tw/article/realtimenews/20180617/1374114/rtn/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()