大台北 爆房市斷頭潮

房貸壞帳飆高 銀行獲利隱憂

2018/06/19
 

 

【廖珮君╱台北報導】房價低檔徘徊,投資客撐不下去湧現「斷頭潮」,已從大台北地區開始點燃。據大型行庫統計,今年首季大台北都會區的房貸逾放比,幾乎是「六都之冠」,除因大台北區放款比重高、單件放款金額也大外,也多是投資客齊聚處,房貸壞帳率居高不下,儼然成為銀行獲利隱憂。

房市投資客慘遭套牢,房貸逾放比攀升。資料照片

據金管會統計,全體國銀房貸壞帳從2014年88億元,走揚到今年前4月173.9億元,連3年走升,壞帳金額跳增1倍多。
行庫高層也憂心,房貸逾放比攀升,多是過去高房價買進的投資客慘遭套牢,且房貸寬限期期滿,支付能力出狀況所致,若未來利率走揚,得逾放攀升速度恐加快。 

據資料顯示,一銀首季大台北房貸逾放比0.47%,華銀也有0.21%,主要仍以新北市逾放較高;而一銀和華銀第1季全台新增房貸逾放約3~4.5億元之間,平均每月新增房貸壞帳金額1億元左右。
一銀總經理鄭美玲說,首季房貸逾放比高,主因是首季轉銷金額很少、但多數已提列呆帳準備金,預計第2季會全面做轉銷,房貸整體逾放比會降到0.25~0.26%同業水準。
她說,逾放非完全損失,一般可以收回7成,損失率約3成,例如逾放1億元,銀行最多損失3000萬元,對銀行而言,房貸擔保率仍較足夠。
逼近逾放警戒水位
法人分析,一般房貸是屬足額擔保,就算發生逾放,各銀行的提存數並不大,若要走到「轉銷」,除影響覆蓋率外,多會得再「補提」呆帳準備金,一旦得補提準備金,就會吃掉獲利。
第一金日前召開法說,驚見一銀首季房貸逾放比高達0.39%,為近6年半新高,其中僅大台北都會區就達0.47%,逼近0.5%高逾放警戒水位,引發市場熱議。
鄭美玲解釋,因第1季轉銷呆帳以慶富案的企金為主,房貸轉呆金額少,但若看新增房貸逾放金額,前5個月僅4~5億元,和往年相差不大。
她說,大台北逾放比高,主因是大台北區的放款量、單件房貸金額都很大,台北地區一個房貸金額,可能是南部3~5棟房子的房貸金額,因此當壞帳發生在大台北都會區時,逾放就會拉得高一點。 

 

主編:范中興 視覺設計:蔡孟君 

原文網址:https://tw.finance.appledaily.com/daily/20180619/38047377/

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()