央行理監事會周四登場,一般認為總裁楊金龍上任未滿半年,會打安全牌,應該不會升息,豪宅管制是否鬆綁反倒成為焦點。(本報資料照片)

 

 

中央銀行理監事會議本周四登場,在普遍預期利率會「連八凍」,豪宅管制是否鬆綁反倒成為焦點。據了解,考量房市低迷,再管制豪宅意義不大,已出現鬆綁聲浪,不過「鷹派」理事認為現階段不是時候,傾向繼續管制,預料將在會議上演唇槍舌戰。

升息最快要到9月

美國聯準會(Fed)上周四升息1碼(0.25個百分點),並釋出加快升息腳步訊息,下半年將再升息2次,牽動央行升息意向。不過考量國內物價尚且平穩,市場上普遍預期,台灣重啟升息時點最快要等到9月。

央行上回調整利率是在2016年6月底的理監事會議,當時宣布降息半碼(0.125個百分點),重貼現率降至1.375%迄今,不過眼尖的金融業者認為,近期隔夜拆款利率驟升至0.197%,創21個月新高,頗有為升息暖身的味道。

新手上路 打安全牌

「下半年會比較好!」公股行庫主管用新手上路的角度解讀,一來是現階段沒有立即升息的必要,再者央行總裁楊金龍上任未滿半年,打「安全牌」確實會比較好,持續給市場明確的升息訊號後,再升息不遲。

不升息大致底定,央行理監事會的重頭戲落在豪宅管制。央行2010年陸續啟動房貸選擇性信用管制之後,陸續納管一般住宅及豪宅,不過一般住宅管制已於2年前全部取消,回歸各銀行內部風險控管,僅剩豪宅尚未解除管制。

料會議將有番舌戰

銀行主管認為,當時管制豪宅的背景是因為不想影響一般住宅,不過觀察房市景氣已在谷底,投資客幾近絕跡,自住客占比逾90%,豪宅還要不要繼續管制,各方已有不同聲音,也使得央行評估鬆綁的可能性。

另一派站在務實角度,認為央行對豪宅的定義「一點都不豪」,頂多算是中高價位宅,未必管得到有錢買豪宅的人,反倒讓有需求購屋者被卡得死死的,不利房市健全。

不過這些贊成鬆綁聲音,多位鷹派理事並不贊同,認為豪宅還是有示範性價格效果,好不容易房價下來了,不宜前功盡棄;也有理事認為,今年329檔期再起豪宅推案熱,此時鬆綁顯然是推波助瀾,絕非好的時間點。

(中國時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180619000512-260110

 

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()